...

Казахстан потерял 1,2 млрд долл США на снижении нефтяного экспорта

Об этом заявил генеральный директор Центра развития торговой политики Министерства экономики и бюджетного планирования РК Р.Султанов.

Казахстан потерял 1,2 млрд долл США на снижении нефтяного экспорта

Об этом заявил генеральный директор Центра развития торговой политики Министерства экономики и бюджетного планирования РК Р.Султанов.

«Если смотреть динамику импорта-экспорта, то по итогам прошлого года мы видим небольшое снижение экспорта по сравнению с 2012 г. Основной причиной является снижение цен на вывозимую казахстанскую нефть порядка на 2%. Учитывая, что объем экспорта нефти, газа и т.д составляют порядка 60-70% - это очень весомая часть товара в экспорте, то и снижение только на 2% по вывозимой нефти уже привело к снижению общего уровня экспортной выручки на 1,2 млрд долл США» - сказал в ходе брифинга Службы центральных коммуникаций Р.Султанов.

По его словам, если сравнивать периоды до Таможенного союза, то есть 2009 г и итоги 2013 г, то наблюдается рост экспорта на 63%.

Наряду с этим, если раньше вывозились порядка 44% обработанной продукции, то сегодня экспорт обработанной продукции в страны ТС составил около 54%.

«У нас увеличился экспорт кондитерских изделий в более чем в 8-9 раз и трансформаторов практически в 3 раза.То есть, мы увеличиваем поставки и делаем акцент сегодня на экспорт именно обработанной продукции» - заключил он.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»