USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

4176

Россия и Белоруссия не договорились об отмене пошлин на нефтепродукты

Россия и Белоруссия рассматривают разные механизмы отмены экспортных пошлин на нефтепродукты для белорусской стороны.

Россия и Белоруссия не договорились об отмене пошлин на нефтепродукты

Россия и Белоруссия рассматривают разные механизмы отмены экспортных пошлин на нефтепродукты для белорусской стороны. 

 

Такое заявление 21 мая сделал первый зампред Совмина Белоруссии В.Семашко.
 

«Разные механизмы есть, я думаю, здесь самое главное - принципиальная договоренность, что это будет сделано» - заявил В.Семашко.

Он отметил, что В.Путин и А.Лукашенко решили не заглядывать дальше 2015 г, так как ситуация динамично меняется.
 

По словам В.Семашко, в 2015 г планируется решить, каким образом вывозные пошлины на нефтепродукты оставить в распоряжении Белоруссии.

Чиновник подчеркнул: «Было бы абсолютно правильно, если бы такое изъятие было исключено».
 

Комментируя возможность перехода к принципу равного доступа к газотранспортной системе, Семашко отметил, что это произойдёт не ранее 2025 г.

«Сейчас у нас формулировка такая - это будет с момента выхода на рентабельные цены поставки газа для внутреннего потребления» - заявил В.Семашко.
 

9 мая А.Лукашенко заявил, что по итогам состоявшихся 7-8 мая в Москве переговоров Россия согласилась отменить ограничения в поставках нефти в Белоруссию, а также поэтапно отменить взимание в российский бюджет экспортных пошлин с нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ из российской нефти.

 

В частности, А.Лукашенко заявил: «Мы решили на десятилетие вперед вопрос поставок природного газа, но также очень важно - нефти в тех объемах, которые мы хотели бы с перспективой увеличения, если нам это нужно будет. Но пока 23 млн т для нас предостаточно для того, чтобы загрузить нефтеперерабатывающие заводы». 

 

А.Лукашенко сообщил также о достигнутой договорённости с руководством России о поэтапной отмене перечислений в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты, вырабатываемые из российской нефти.

 

«Мы постепенно будем их снимать. В будущем году примерно половина остается в Белоруссии, а с 2016 г, я полагаю, мы решим и вторую часть. Примерно 1,5 млрд долл США в 2015 г останется в бюджете Белоруссии. Около этого мы перечислим в бюджет России. А на 2016 г, как я сказал, мы вернемся к этому вопросу, и я уверен, что мы полностью в течение двух лет снимем эти пошлины и будем цивилизованно торговать» - сказал А.Лукашенко.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»