USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 68.65

-0.93

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

4754

Венгрия с пониманием отнеслась к увеличению реверса газа на Украину, помня о газопроводе из Хорватии

Украина и Венгрия обсудили увеличение реверсных поставок природного газа, сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности 18 июня.

Венгрия с пониманием отнеслась к увеличению реверса газа на Украину, помня о газопроводе из Хорватии

Украина и Венгрия обсудили увеличение реверсных поставок природного газа, сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности 18 июня.

 

Соответствующий вопрос обсуждался в ходе визита главы Минэнергоугля Ю.Продана и главы Нафтогаз Украины А.Коболева в Венгрию, где состоялись встречи с министром внешней торговли и иностранных дел этой страны Т.Наврачичем и министром национального развития Миклошем Шестаком.

 

«Стороны согласились о целесообразности увеличения объемов поставок газа в Украину по территории Венгрии и скорейшего подписания украинско-венгерско-хорватской декларации по проекту строительства Адриатического газового коридора (АГК)».

Для любознательных сообщим, что Украина и Хорватия давно ведут переговоры о создании АГК, который соединил бы украинские подземные хранилища (ПХГ) с СПГ-терминалом на хорватском острове Крк.

АГК предполагается подключить к Трансадриатическому газопроводу ( МГП TAP).

Напомним, что на нынешнем саммите ЕС будут разговоры о создании Энергетического союза. 

В рамках 3го энергопакета предполагается построить газопроводы-интерконнекторов - перемычек, соединяющих ГТС стран в Центральной и Восточной Европе с целью диверсификации импорта газа.

 

Украинская делегация в ходе участия в работе форума по вопросам энергетической безопасности проинформировала о трехсторонних переговорах по газу, в частности, озвучила компромиссное предложение Европейской Комиссии об установлении промежуточной цены на российский газ для Киева и условиях оплаты текущей задолженности за поставки.

В рамках форума также состоялась встреча Ю.Продана и А.Коболева со специальным посланником и координатором по вопросам международной энергетики Госдепартамента США К.Паскуалем, управляющим директором по энергетике ЕБРР Р.Пулити.

Стороны обсудили вопросы развития украинско-американского сотрудничества в энергетической сфере, дальнейшие пути повышения энергетической безопасности, в том числе диверсификации энергообеспечения Украины.

 

Как сообщалось, Украина с 1 мая 2014 г возобновила импорт природного газа через территорию Венгрии, который был приостановлен в конце декабря 2013 г.

В мае на территорию страны через Венгрию поступило около 47 млн м3 газа, с 1 по 17 июня - около 105 млн м3.

 

16 июня 2014 г А.Коболев сообщил, что Нафтогаз надеется начать реверс газа из Словакии с сентября 2014 г, возможно, немного раньше.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»