USD 93.2198

+0.47

EUR 101.2333

+0.49

Brent 90.69

+0.18

Природный газ 1.853

-0.02

4 мин
...

ЛУКОЙЛ и Норникель передали в свое СП Варейнефтегаз 5 лицензий на участки недр в ЯНАО и Красноярском крае

Все 5 участков недр формируют компактный кластер в перспективном регионе с достаточно развитой по северным меркам инфраструктурой.

ЛУКОЙЛ и Норникель передали в свое СП Варейнефтегаз 5 лицензий на участки недр в ЯНАО и Красноярском крае

Москва, 26 дек - ИА Neftegaz.RU. ЛУКОЙЛ и Норникель продолжают формирование ресурсной базы своего СП Варейнефтегаз.
Это следует из данных Госреестра участков недр, предоставленных в пользование, и лицензий на пользование недрами.

5 лицензий для СП

СП Варейнефтегаз ЛУКОЙЛ и Норникель создали в сентябре 2023 г.
Предприятие создано на паритетных началах компаниями ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь, дочкой ЛУКОЙЛа, и Заполярьенефтегазом, бенефициаром которого является Норникель.
На тот момент на Заполярьенефтегаз была зарегистрирована 1 лицензия на недропользование - на Северо-Варейский-3 участок недр в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).
Предполагалось, что эта лицензия будет передана в СП, а от ЛУКОЙЛа можно было ожидать передачи на 2 близлежащие участка недр - Северо-Варейский-1 и Северо-Варейский-2.
Однако этими участками недр дело не ограничилось и, по данным Госреестра, за последний месяц ЛУКОЙЛ и Норникель переоформили на Варейнефтегаз 5 своих лицензий в ЯНАО и Красноярском крае.

Лицензии Варейнефтегаза:
  • СЛХ020015НР - Северо-Варейский-1 участок недр в ЯНАО - выдана Роснедрами вместо лицензии ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь, новая лицензия действует до 27 октября 2047 г.,
  • СЛХ020016НР - Северо-Варейский-2 участок недр в ЯНАО - выдана Роснедрами вместо лицензии ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь, новая лицензия действует до 27 октября 2047 г.,
  • СЛХ020019НР - Северо-Варейский-3 участок недр в ЯНАО - выдана Роснедрами вместо лицензии Норильскгазпрома, которую в мае переоформили на Заполярьенефтегаз, новая лицензия действует до 14 ноября 2047 г.,
  • КРР020017НР - Южно-Паютский участок недр в Красноярском крае - выдана Роснедрами вместо лицензии ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь, новая лицензия действует до 10 января 2050 г.,
  • КРР020018НР - Южно-Ушаковский участок недр в Красноярском крае - выдана Роснедрами вместо лицензии ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь, новая лицензия действует до 10 января 2050 г.
Переоформление всех 5 лицензий было осуществлено 5 декабря 2023 г.

Участки недр...

Все 5 участков недр формируют компактный кластер, центральную часть которого составляют Северо-Варейские участки недр, окружающие Южно-Соленинское месторождение Норильскгазпрома.
На севере к Северо-Варейскому-3 участку недр примыкает Северо-Соленинское месторождение Норильскгазпрома, а к Северо-Варейскому-2 участку недр с востока - его же Мессояхское месторождение.
К югу от Северо-Варейского-1 участка расположен Варейский участок ЛУКОЙЛа, содержащее одноименное месторождение, на юго-западе от него - Восточно-Мессояхский участок недр Мессояханефтегаза, СП Газпром нефти и Роснефти.

Участки недр в Красноярском крае граничат с участками недр кластера в ЯНАО.
Южно-Ушаковский участок недр будущего кластера примыкает с востока к Северо-Варейскому-2 участку недр, Южно-Пауютский - находится севернее от Северо-Варейского-3 участка недр.
В непосредственной близости от них с севера и северо-востока находятся участки недр проекта Восток Ойл Роснефти.

Создаваемый ЛУКОЙЛом и Норникелем кластер формируется в перспективном и в настоящее время активно развиваемом регионе с достаточно развитой для северных районов ЯНАО и Красноярского края инфраструктурой.
Совокупные ресурсы по этим 5 участкам недр составляют:
Однако участки недр мало изучены и потребуют проведения большого объема геологоразведочных работ (ГРР).

Для ЛУКОЙЛа сотрудничество с Норникелем дает возможность расширить ресурсную базу в перспективном регионе.
Это позволит снизить расходы на разработку месторождений за счет использования инфраструктуры ближайших месторождений Норникеля.

Норникель, в свою очередь, получает крупного партнера, с которым можно разделить геологические риски по малоизученным участкам недр, запасы газа которых (если они будут обнаружены) необходимы для дальнейшего развития Норильского промышленного района.
Норильский промышленный район потребляет в среднем 3,1-3,5 млрд м3/год газа, к 2030 г. показатель может вырасти до 4,5 млрд м3/год газа.
Снабжение обеспечивают газовые дочки Норникеля, месторождения которых эксплуатируются с конца 1960х гг.

В 2020 г. Норникель просил правительство РФ зарезервировать для газоснабжения Норильского промышленного района Турковский участок недр с Ушаковским месторождением.
Однако актив был интересен Роснефти для развития проекта Восток Ойл, но в итоге сторонам удалось договориться.
В июле 2020 г. Роснефть и Норникель пришли к взаимопониманию, заключив соглашение о партнерстве в области топливообеспечения и разработке нефтегазовых месторождений в Арктической зоне Красноярского края.
Норникель выразил поддержку лицензирования Турковского участка с предложенными Роснефтью спецусловием - обеспечение поставки недостающих объемов газа предприятиям Норникеля из запасов Ушаковского месторождения после начала его разработки, а также поставка нефтепродуктов предприятиям Норникеля.
Аукционы на Турковский и Дерябинский участки недр в апреле 2021 г. Восток Ойл ожидаемо выиграл.

...и как их получали

В октябре 2022 г. Роснедра провели аукцион на 3 Северо-Варейских участка недр.
Северо-Варейский-3 выиграл Норильскгазпром, Северо-Варейский-1 и -2 - ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь:
  • Северо-Варейский-1 обладает перспективными (по категории D1) извлекаемыми ресурсами нефти 5 млн т, газа 102,5 млрд м3, конденсата 9 млн т; прогнозными (по категории D2) - 9,9 млн т нефти, 43,9 млрд м3 газа и 6,7 млн т конденсата;
  • Северо-Варейский-2 обладает ресурсами по категории D1 3 млн т нефти, 71,1 млрд м3 газа и 6 млн т конденсата, по категории D2 - 7,3 млн т нефти, 32,2 млрд м3 газа и 5,3 млн т конденсата;
  • Северо-Варейский-3 содержит ресурсы по D1 4,1 млн т нефти, 51,4 млрд м3 газа и 5,6 млн т конденсата, по D2 - 3,9 млн т нефти, 22 млрд м3 газа и 1,8 млн т конденсата.
Аукцион на Южно-Паютский и Южно-Ушаковские участки недр ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь выиграл в декабре 2022 г., на них также претендовал и Норильскгазпром:
  • Южно-Ушаковский участок недр имеет ресурсы по категории D1 39,8 млрд м3 газа и 0,4 млн т газового конденсата, по D2 - 9,9 млрд м3 газа и 0,1 млн т газового конденсата,
  • Южно-Паютский участок недр имеет ресурсы по категории D1 4 млн т нефти, 92,4 млрд м3 газа и 0,8 млн т конденсата, по D2 - 2,5 млн т нефти, 40 млрд м3 газа и 0,2 млн т конденсата.

Примечательно, что тогда же ЛУКОЙЛ получил более богатый ресурсами по нефти Ладукетский участок недр, но в состав потенциального кластера с Норникелем он не вошел.
Географически Ладукетский участок недр достаточно удален от участков потенциального кластера и интереса для Норникеля, у которого газовый бизнес носит вспомогательный характер, не представляет.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram