USD 92.7463

+0.17

EUR 100.7473

+0.52

Brent 89.58

+89.58

Природный газ 1.889

+1.89

2 мин
...

Для поддержания падающей добычи природного газа в Великобритании Shell готовится к разработке месторождения Victory

По данным NSTA, в 2022 г. внутренняя добыча природного газа смогла удовлетворить только 38% от общего объема, потребляемого Великобританией.

Для поддержания падающей добычи природного газа в Великобритании Shell готовится к разработке месторождения Victory

Лондон, 18 янв - ИА Neftegaz.RU. Shell приняла окончательное инвестиционное решение (FID) по разработке газоконденсатного месторождения (ГКМ) Victory в британском секторе Северного моря.
Об этом сообщает пресс-служба компании.

Тезисы старшего вице-президента Shell UK Upstream С. Родди:

  • британский сектор Северного моря - важнейший национальный ресурс, обеспечивающий стабильные поставки топлива, и укрепляющий энергетическую безопасность и устойчивость страны;
  • для поддержания внутренней добычи, которая сокращается быстрее, чем спрос на нефть и природный газ в Великобритании, необходимы постоянные инвестиции.
По данным британского нефтегазового регулятора, North Sea Transition Authority (NSTA), только 38% потребляемого Великобританией газа было добыто внутри страны, недостающие объемы были импортированы.

ГКМ Victory

  • расположено примерно в 47 км к северо-западу от Шетландских островов, в блоке 207/1a континентального шельфа Великобритании, на глубине около 160 м;
  • открыто в 1977 г. скважиной 207/01-3,
    • дебит скважины - около 9 млн фут3/сутки,
    • по оценкам, запасы месторождения по категории 2C составляют 157 млрд фут3;
  • в ходе разработки месторождения Shell планирует построить 1 скважину, которую подключат к существующей инфраструктуре системы Greater Laggan Area компании TotalEnergies с помощью нового трубопровода протяженностью 16 км;
  • предполагается, что месторождение будет введено в эксплуатацию в середине 10-летия и после выхода на полку добычи сможет ежегодно обеспечивать газом около 900 тыс. домов,
    • это около 150 млн фут3/сутки (примерно 25 тыс. бнэ/сутки);
  • газ Victory будет перерабатываться на заводе Shetland Gas Plant, а затем по газопроводу транспортироваться на материковую часть Великобритании, на газовый терминал Сент-Фергус, где Shell UK также помогает развивать проект по улавливанию и хранению CO2 Acorn.
  • ожидается, что большая часть извлекаемых запасов природного газа на месторождении будет добыта к концу 10-летия.
Британская нефтегазовая компания Corallian Energy получила блок 207/1a в рамках 32го раунда лицензирования шельфа Британского управления нефти и газа (OGA) в 2020 г.
План разработки месторождения (FDP) Corallian Energy представила в 2021 г.
В ноябре 2022 г. Shell UK поглотила Corallian Energy за 32 млн фунтов стерлингов.
Сделка также включала в себя приобретение лицензии на добычу P2596, в соответствии с которой разрабатывается месторождение Victory.
Приобретение Shell ГКМ Victory произошло после того, как правительство Великобритании раскрыло свои планы по ускорению различных энергетических проектов в конце сентября 2022 г., включая этот.
Сообщалось, что 1й газ с проекта рассчитывают получить в 4м квартале 2024 г.

НАпомним, что в декабре 2023 г. британский регулятор Ofgem оштрафовал Shell на 2,1 млн долл. США за установление необоснованно завышенных цен на услуги.
По данным Ofgem, поставщик газа Shell Energy игнорировал данные показаний счетчиков и выставлял клиентам огромные счета.
В результате 89 клиентов получили в феврале 2020 г. уведомления о платежах на общую сумму 205,8 тыс. долл. США, а к маю 2022 г. их задолженность достигла 311 тыс. долл. США.
Shell Energy признала свою ошибку и сообщила, что такое больше не повторится.

Также в декабре стало известно, что Shell:

В январе 2024 г. Shell достигла соглашения о продаже своей нигерийской дочки Shell Petroleum Development Company of Nigeria Limited (SPDC) консорциуму Renaissance за 1,3 млрд долл. США.



Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram