...

Газпром ведет работы по строительству Силы Сибири в Якутии строго по графику

Газпром ведет работы по строительству магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири и обустройству Чаяндинского НГКМ в строгом соответствии с графиком.

Газпром ведет работы по строительству Силы Сибири в Якутии строго по графику

Газпром ведет работы по строительству магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири и обустройству Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) в строгом соответствии с графиком.

Эти вопросы 30 марта 2016 г обсудили глава республики Саха (Якутия) Е. Борисов и предправления Газпрома А. Миллер на рабочей встрече.

Основными направлениями взаимодействия Газпрома и Якутии являются проект строительства МГП Сила Сибири и обустройства Чаяндинского НГКМ для обеспечения поставок газа на Дальний Восток и в Китай по «восточному» маршруту.

А. Миллер заверил, что работы идут по графику, первоочередные объекты будут готовы к концу 2018 г.

По соглашению между Газпромом и CNPC, Китай будет получать по МГП Сила Сибири 38 млрд м3/год газа.

Протяженность МГП Сила Сибири составит около 4 тыс км (Якутия - Хабаровск - Владивосток - около 3,2 тыс км, Иркутская область - Якутия - 800 км).

Основой ресурсной базы Силы Сибири считаются 2 месторождения - Чаяндинское - 1,2 трлн м3 и Ковыктинское - 1,5 трлн м3.

Также Газпром рассматривает предложения правительства региона об освоении ряда перспективных локальных участков недр, расположенных по трассе МГП Сила Сибири.

Газпром привлекает научный потенциал региона к развитию Якутского центра газодобычи.

Научное сотрудничество определяется соглашением о сотрудничестве между Якутией и Газпромом.

В его рамках Институт физико-технических проблем Севера Академии наук Якутии в 2016 г приступил к большому исследованию по предотвращению, ослаблению или подавлению негативного влияния опасных криогенных и инженерно-геокреологических процессов и явлений при строительстве и эксплуатации МГП Сила Сибири.

По поручению А. Миллера Газпром добыча Ноябрьск допустит институт на внеконкурсной основе к работам по проведению геотехнического мониторинга объектов на Чаяндинском НГКМ.

Также власти Якутии предлагают Газпрому более активно привлекать местные кадры и предприятия, в т.ч и малый и средний бизнес, к возведению производственных объектов на Чаяндинском НГКМ и строительству магистрального газопровода.

Газпром ведет работы по газификации Якутии.

Долгосрочная программа на период до 2026 г подготовлена Газпромом и в настоящее время проходит согласование на уровне республиканского правительства.

Документ предполагает строительство 1х объектов газификации в 2018-2019 гг.

Налоговые платежи компании формирует значительную часть доходов Якутии.

Газпром входит в консолидированную группу налогоплательщиков.

В 2015 г Газпром на территории Якутии заплатил налоги в бюджеты разных уровней в размере 1,4 млрд руб, из них 900 млн руб - в республиканский бюджет.

Якутия хочет заключить отдельное соглашение по тем или иным видам налогов, чтобы с 2017 г определиться по объемам платежей в региональный бюджет.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»