USD 72.2216

-0.28

EUR 85.9943

-0.71

BRENT 73.19

-0.06

AИ-92 45.71

0

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.63

+0.02

ДТ 49.74

0

5302

В Иркутской области региональные власти пообещали Газпрому найти инвесторов для строительства магистрального газопровода

Газпрому предложат соинвесторов для строительства газопровода Ковыкта-Жигалово-Саянск-Ангарск-Иркутск в Иркутской области.

В Иркутской области региональные власти пообещали Газпрому найти инвесторов для строительства магистрального газопровода

Газпрому предложат соинвесторов для строительства газопровода Ковыкта-Жигалово-Саянск-Ангарск-Иркутск в Иркутской области.

Об этом 14 апреля 2016 г рассказал губернатор Иркутской области С. Левченко.

 

Мы ведем переговоры, чтобы начать реализацию этого проекта не с 2022 г, когда Ковыктинское месторождение распечатают для нужд МГП Силы Сибири, а уже с 2017 г.

Регион подтверждает свое участие и будет способствовать привлечению инвесторов в софинансирование строительства газопровода.

Задача региональной власти - накопить такой портфель заказов, который позволит Газпрому реализовать долгожданную для региона программу газификации, - пояснил С. Левченко.

 

В 2015 г в  пос Жигалово, который близко расположен к МГП, были построены и подключены к существующим газовым сетям 3 новых блочно-модульных газовых котельных для теплоснабжения жилых и социальных объектов.

В будущем они будут работать на природном газе Ковыктинского ГКМ.

 

Кроме того, ранее в поселке Жигалово были введены в эксплуатацию еще 4 газовые котельные, рассчитанные на потребление сетевого природного газа. 

Сейчас котельные работают на дорогом сжиженном углеводородном топливе (пропан-бутан), которое доставляется автомобилями с Ковыктинского месторождения.

 

Общий годовой объем потребления газа после ввода в эксплуатацию всех 7 котельных составит 1 553,57 нм3/год.

Для того чтобы поселок начал потреблять природный газ, необходимо завершить строительство и ввести в эксплуатацию участок Ковыкта – Жигалово магистрального газопровода Ковыкта – Саянск – Жигалово, а также построить газораспределительную станцию за счет средств Газпрома.

 

В феврале 2016 г Газпром и региональные власти обсуждали программу по газификации Иркутской области, в рамках которой планировалось строительство газопровода Ковыкта-Жигалово-Саянск-Ангарск-Иркутск.

Этот маршрут еще в 2013 г предложили региональные власти. 

С. Левченко напомнил, что строительство газопровода Ковыкта - Саянск - Иркутск является составной частью магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири. 

 

Таким образом усилия регионального правительства по согласованию программы газификации с Газпромом вскоре могут увенчаться успехом.

По словам губернатора, компания также рассматривает возможность строительства завода СПГ на Саянской промышленной площадке.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»