USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 68.47

-1.07

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

3764

Тюменская область включена в пилотный проект по либерализации цен на газ

ФАС РФ и правительство Тюменской области и подписали меморандум о сотрудничестве в рамках создания пилотного проекта ценовой зоны на природный газ на территории региона.

Тюменская область включена в пилотный проект по либерализации цен на газ

ФАС РФ и правительство Тюменской области и подписали меморандум о сотрудничестве в рамках создания пилотного проекта ценовой зоны на природный газ на территории региона.

Подписи под документом 27 июля 2016 г поставили замглавы ФАС А. Голомолзин и губернатор Тюменской области В. Якушев.

 

Пилотный проект предусматривает переход от государственного регулирования оптовых цен на природный газ к государственному регулированию тарифов на услуги по его транспортировке.

Как предполагается, либерализация рынка газа обеспечит формирование цен в условиях справедливой рыночной конкуренции.

 

Эти меры позволят в перспективе стабилизировать или даже снизить цены на газ для потребителей, тем самым обеспечив бизнесу источник дополнительных инвестиций, а жителям - экономию на оплате коммунальных услуг, сказал В. Якушев.

Для населения цены на газ останутся под государственным контролем, но обсуждается возможность сделать величину фиксированного тарифа предельной величиной, чтобы компании имели возможность снижать цены.

 

Сейчас расширяются масштабы биржевой торговли газом в РФ, и при этом стоимость газа на бирже ниже, чем регулируемая цена на газ.

Либерализация газового рынка повысит эффективность деятельности газовых компаний.

Важно, чтобы эти схемы эффективности достигли конечного потребителя, чтобы он почувствовал параметры справедливого рыночного ценообразования, сказал Голомолзин.

 

Дальнейшее развитие биржевой торговли - до уровня 30-35 млрд м3/год газа - обеспечит справедливые условия для конкуренции на рынке газа.

Надо сделать так, чтобы существовал единый тариф на транспортировку как для компаний Газпрома так и для независимых компаний, пояснил Голомолзин.

Пока утверждается только тариф для независимых компаний, но в скором времени будут отработаны методы долгосрочного тарифного регулирования - не на 1-3 года, как сейчас для газораспределительных организаций, а на 5 и более лет.

 

Пилотный проект регулирования тарифов рассчитан на 2 года и стартует 1 января 2017 г.

До этого времени будут решены все организационные вопросы в нормативно-правовой плоскости.

В проект будут вовлечены как компании, которые поставляют газ на региональный рынок, так и компании, осуществляющие транспортировку газа в границах региона.

Аналогичное соглашение подписано губернатором ХМАО, в скором времени его подпишет и глава ЯНАО, постепенно к программе присоединятся другие регионы России.

 

Идея либерализации рынка газа активно продвигается Газпромом, тогда как независимые производители газа выступают против.

В настоящее время Газпром может продавать газ только по тарифу, тогда как независимые производители могут конкурировать за счет снижения цен.

Теперь ФАС дает Газпрому возможность снижать цены ниже тарифа в пилотных регионах, что позволит компании конкурировать с НОВАТЭКом и Роснефтью.

Независимые производители говорят, что Газпром и так контролирует газотранспортную систему и в большей степени определяет цену биржевых торгов, а потому эксперимент может привести к возврату к монопольной структуре рынка.

Хотя эти опасения не совсем обоснованы.

Доля Газпрома на внутреннем рынке газа за 10 лет снизилась со 100% до 71%, а уже в 2016-2017 гг независимые поставщики газа в России смогут контролировать 50% рынка.

 

Сейчас независимые поставщики газа практически не участвуют в газификации ввиду отсутствия обязательств и экономических стимулов.

Однако, в ближайшее время  независимые производители газа могут быть включены в программу газификации.

Такое поручение Минэнерго РФ дал премьер-министр РФ Д. Медведев на заседании правительства РФ 21 июля 2016 г.

При этом Д. Медведев подтвердил, что это должно стать не «принудиловкой», а «работой в рамках разумной доходности».

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»