Иран не собирается отдавать разработку нефтяного слоя Южного Парса компании Total
...

Иран не собирается отдавать разработку нефтяного слоя Южного Парса компании Total

Министр нефти Ирана Б. Зангане заявил, что Иран не собирается отдавать разработку нефтяного слоя месторождения Южный Парс французской Total, поскольку этот нефтяной гигант захватил датский нефтяной дивизион компании Maersk, с которой Иран вел переговоры по проекту.

Тегеран, 24 апр - ИА Neftegaz.RU. Министр нефти Ирана Б. Зангане заявил, что Иран не собирается отдавать разработку нефтяного слоя месторождения Южный Парс французской Total, поскольку этот нефтяной гигант захватил датский нефтяной дивизион компании Maersk, с которой Иран вел переговоры по проекту.

Такое заявление Б. Зангане сделал 23 апреля 2018 г.

 

Министр заявил, что переговоры с Maersk достигли завершающей стадии, однако, поскольку нефтяной дивизион компании был захвачен французским Total, переговоры были сорваны, добавив, что иранская сторона не собирается присуждать этот проект Total.

По словам чиновника, Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) готова вести переговоры о разработке упомянутого месторождения с потенциальными компаниями, однако серьезных предложений после Maersk пока не поступало.

Ранее сообщалось, что Total и Maersk будут совместно разрабатывать нефтяной слой месторождения Южный Парс.

 

Б. Зангане также отметил, что переговоры с иностранными компаниями по разработке некоторых месторождений достигли завершающей стадии, но названия этих компаний будут объявлены после подписания контрактов.

По словам чиновника, среди кандидатов есть несколько российских компаний.

 

Южный Парс,- крупнейшее нефтегазовое месторождение, открытое в 1990 г.

Месторождение находится в центральной части Персидского залива в территориальных водах Ирана, занимает площадь в 3,7 тыс км2, содержит 8 % мировых запасов газа и 50 % суммарных запасов газа Ирана.

 

Что касается экспорта нефти из страны, то министр отметил, что, хотя экспорт сократился за несколько месяцев, но сейчас цифры снова выросли, и в настоящее время нет никаких проблем в этом отношении, и более 2,5 млн барр/сутки сырой нефти и газового конденсата экспортируется клиентам по всему миру.

 

Отвечая на вопрос о проекте магистрального газопровода (МГП) Иран-Оман, Б. Зангане сказал, что переговоры по этому проекту идут, и в ближайшее время будет проведен тендер на выбор подрядчика для строительства трубопровода.

Газ будет транспортироваться по трубопроводу, проходящему из округа Рудан в провинции Хормозган на юге Ирана в Кух-Мобарак и, наконец, на остров Джаск, а затем в Султанат.

17 апреля 2018 г Б. Зангане сообщил, что стороны договорились о завершении разработки договора о сотрудничестве по проекту морского МГП Иран-Оман.

Сделка будет завершена в 2 этапа:

- 1й из которых планируется завершить к концу мая 2018 г;

- 2й этап будет утвержден к концу июня 2018 г.

 

В декабре 2017 г глава Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) А. Кардор заявил, что Иран рассматривает Газпром как перспективного партнера для реализации проекта МГП Иран-Оман.

 

Общая протяженность трубопровода согласно оценкам составит более 400 км. 

Береговая часть будет охватывать 200 км от иранской южной газовой зоны Ассалуйе до Кухмобарака в южной провинции Хормозган.

Морской участок между Ираном и оманским портом Сохар составит 200 км.

Стоимость морского участка оценивается в 721 млн долл США, общая стоимость МГП - 1 млрд долл США.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»