USD 61.1479

+0.27

EUR 63.8279

+0.78

BRENT 86.98

-0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

В Болгарии открыта первая АЗС под брендом Gazprom

Оперативное управление сетью на Балканах осуществляет сербская НИС

В Болгарии открыта первая АЗС под брендом Gazprom

Источник: GPN

София, ИА Neftegaz.RU. Адрес первой АЗС с брендом «Газпром» - через км после съезда «Благоеврад» в сторону Кулаты по международной трассе Е79.
Выходу Газпрома на топливный рынок Болгарии уже дан официальный старт, и у компании серьезные планы на будущее на местной земле - старт с 40 площадок в 2013 г.

На болгарский рынок выходит через дочернюю компанию «Газпром нефти» - компанию «Сербская нефтяная промышленность Сербии» (НИС).
Болгарская компания НИС Петрол.

В текущем 2013 г. доходы болгарского подразделения планируются на уровне около 400 млн левов от оптовых и розничных продаж.
Компания планирует продать в розницу топливо на 129 млн. левов.
На оптовом рынке планы еще больше - 278 млн. левов, или это поставит ее в список 15 крупнейших компаний на рынке топлива в Болгарии.

Компания уже имеет на своем счету большой акцизный склад ГСМ в Костинброде и собственные АЗС и площадки под будущие.
К концу 2015 г. у сети должно быть 80 площадок по стране.
Или это сделает его конкурентом более мелкой из крупных сетей, таких как «Эко Болгария» и «Ромпетрол Болгария», впереди нее по количеству объектов будут ЛУКОЙЛ,Петрол, OMV, Шелл.

Регион в настоящем времени

Выход в Болгарию ожидался в рамках планов «Газпром нефти» по выходу в регион.
1,5 года назад компания приобрела свои первые площадки, но дебют затянулся из-за реконструкции сербского НПЗ в Панчево, принадлежащего НИС.
Покупая сербскую государственную НИС, Газпром нефть намеревалась модернизировать предприятие, чтобы оно могло производить больше топлива с низким содержанием серы, соответствующего европейским стандартам Евро-5.

Болгария стала 3й страной на Балканах, где компания открывает АЗС под брендом Газопром после ввода в эксплуатацию площадок в Сербии и Румынии.

Планы сети

Формирование новой сети АЗС в Болгарии началось осенью 2011 г.
В 2012 г. компания получила 22 кредита от материнской компании.
Из них 17 на приобретение АЗС и акцизного склада и 5 на эксплуатационные нужды.
В конце прошлого года кредиты материнской компании составили 119,8 млн. левов.

Болгарской компании удалось купить и арендовать ряд АЗС, некоторые из которых ранее работали на основе франшизы с другими сетями на рынке.
Примером тому является сделка с небольшой пловдивской сетью «Эмко-М», которая работала с «Шелл Болгария».
Из отчета о деятельности «НИС Петрол» за 2012 г. видно, что количество приобретенных в течение года АЗС – 11, арендованных – 12, договоры на них заключены на 10 лет каждая.
Компания также покупает землю для строительства новых участков. Из отчета о деятельности видно, что их количество за прошлый год было 8. При этом объектов на конец 2012 года было всего 25 плюс еще 12 в аренде.

Часть АЗС работала и в этом, и в прошлом году, но без брендирования, поэтому компании удалось реализовать прибыль за 2012 г.
НИС Петрол удалось реализовать 3,8 тыс. тонн топлива через 14 площадок.
Общий доход компании составляет 10,8 млн. левов.
В прошлом году в компании уже работало 198 сотрудников (33 из них работают в администрации компании), и их число должно увеличиваться с учетом планов развития.

В 2013 г. компания планирует продолжить инвестиции в стране, хотя на сегодняшний день ожидания несколько снизились.
Согласно отчету за 2012 г. ожидается, что к концу года «НИС Петрол» будет иметь 52 АЗС, а планируемые инвестиции на 2013 г. в розничные точки должны составить около 53 млн левов. должно составить 57 тыс. тонн.
На сегодняшний день планы выглядят так.
Помимо уже открытой АЗС под Благоевградом, «компания строит еще 9. На втором этапе программы развития запланировано еще 10 площадок. из более чем 40 АЗС в Болгарии».

Большие идеи

Не менее интересно развитие компании на оптовом рынке, который всегда пользовался большим недоверием из-за доминирующей роли «ЛУКОЙЛ Болгария».
Из отчета видно, что «НИС Петрол» также планирует выйти в этот сегмент и за 2013 г. планирует реализовать 125 тыс. тонн топлива оптом.
На эти амбиции указывают и покупки компании, а также нефтеперерабатывающий завод в Сербии.
В прошлом году она купила часть налогового склада Gastrade в Костинброде после того, как болгарская компания решила больше сконцентрироваться на торговле сжиженным нефтяным газом.
Цена сделки неизвестна, но, по словам осведомленных людей, она составляет около 20 миллионов евро.

Газовая торговля сохранила половину базы, предназначенной для пропан-бутана, но объемы реализации нельзя недооценивать.
Площадка в Костинброде имеет общий объем 15,6 тыс. кубометров, из них 11 тыс. — дизтопливо и биодизель, 4,5 тыс. — бензин. Компания «Газпром» также приобрела землю с разрешением на строительство еще на 80 000 кубометров. Тем временем НИС Петрол начала использовать объемы в аренду на базе Сакса в Новом Искаре. Недавно "БДЗ-Грузовые перевозки" объявили, что у них есть договор с компанией на перевозку их топлива из Сербии 2 раза в неделю.
Первый видимый эффект будет в том, что рынок нефтепродуктов станет более русским.

Сербский корень
Оперативное управление сетью на Балканах осуществляет сербская НИС, которая занимается разведкой, добычей и переработкой нефти и газа, а также реализацией нефтепродуктов.
Основными акционерами являются «Газпром нефть» (56,15%) и Правительство Республики Сербия (29,88%).
Компания имеет 2 производственных завода в Панчево и Нови-Саде общей мощностью переработки 7 млн ​​т/год нефти , а также завод по производству сжиженного нефтяного газа в Элемире.
Ежегодно НИС производит около 1,7 млн ​​тонн нефтяного эквивалента и природного газа.
Коммерческая сеть компании включает более 500 АЗС, грузовых и складских помещений на территории Балкан. Помимо Сербии, НИС представлена ​​в Боснии и Герцеговине, Венгрии, Болгарии, Румынии, Туркменистане, Анголе, Бельгии и России.

Автор: Neftegaz.RU

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»