USD 92.1314

-0.37

EUR 98.7079

-0.2

Brent 89.26

+0.01

Природный газ 1.989

+0.02

3 мин
...

Кризис кончился? Газ в Европе потерял свое прежнее значение для производства энергии

Спрос на газ в Европе резко сократился и не факт, что сможет восстановиться до докризисных уровней.

Кризис кончился? Газ в Европе потерял свое прежнее значение для производства энергии

Источник: Astora

Москва, 22 янв - ИА Neftegaz.RU. Цены на газ в Европе продолжили снижаться, несмотря на похолодание, поскольку газ потерял свое прежнее значение для производства энергии.
Об этом 21 января 2024 г. неоднозначно пишет Bloomberg.

Газ не нужен

Цены на газ в Европе в 2023 г. упали почти на 60%.
В 2024 г. цены снизились еще на 12%, несмотря на приход холодного фронта на большую часть территории Европы и сложности с логистикой в Красном море из-за чего танкеры-газовозы, перевозящие сжиженный природный газ (СПГ), были перенаправлены в обход Африки.
Газовые фьючерсы на хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures в настоящее время торгуются ниже 30 евро/МВтч (350 долл. США/1000 м3), что в 10 раз ниже пиковых уровней 2022 г.

В числе причин, по которым Европа не столкнулась с резким ростом цен на газ, издание называет следующие:
  • Европа извлекает выгоду из того, что в 2023 г. были накоплены рекордные запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ),
  • стабильная выработка энергии из возобновляемых источников (ВИЭ), в первую очередь, ветряных электростанций (ВЭС),
  • текущая зима также оказалась относительно мягкой, если не считать небольшого похолодания,
  • играет роль вялый экономический рост, ограничивающий спрос на энергоносители в крупных промышленных экономиках, таких как Германия.

Кризис кончился?

Динамика цен на газ в Европе укрепила уверенность газовых трейдеров в том, что регион находится в достаточно стабильном положении, чтобы пережить остаток зимы с запасом газа.
Bloomberg предполагает, что Европа газовый кризис преодолела, но оказалась в новой реальности, у которой есть свой список проблем, в частности:
  • Европа больше полагается на ВИЭ, и ей придется иметь дело с перебоями в производстве электроэнергии,
  • с потерей российского газа Европе пришлось искать другие источники удовлетворения своих потребностей в топливе, что означает борьбу за долю иностранных поставок СПГ с другими частями света.
Мнения газовых трейдеров и экспертов:
  • Б. Концц, глава отдела торговли газом в MET International - Глядя на цены, кажется, что кризис закончился, однако сейчас мы зависим от глобальных факторов, которые могут быстро меняться. Цены могут снова вырасти, даже в этот отопительный сезон, если произойдут внезапные перебои в поставках или продолжительный период холодной погоды.
  • К. Фустье, глава отдела европейских исследований нефти и газа HSBC Holdings Plc - это 2я зима, которую Европа переживает без российского газа. Тот факт, что сейчас есть прецедент - зима 2022-2023 годов, которая прошла без каких-либо проблем, - помогает успокоить нервы трейдеров.
  • Morgan Stanley - спрос на газ может немного восстановиться в 2024 г., но должен остаться ниже докризисного уровня. В 2021 г. потребление газа в ЕС (исключая Испанию и Португалию) составляло 797 млн м3/сутки (в т.ч. 370 млн м3/сутки в промышленности и генерации и 427 млн м3/сутки в отоплении и у других потребителей). В 2023 г. показатель упал до 627 млн м3/сутки (298 млн м3/сутки в промышленности и 329 млн м3/сутки др. потребители). В 2024 г. ожидается восстановление до 662 млн м3/сутки (315 млн м3/сутки в промышленности и 347 млн м3/сутки др. потребители.
Переход Европы на ВИЭ означает сокращение доли газа в энергобалансе континента.
Увеличение количества ветряных турбин и солнечных установок помогло снизить потребность в топливе, также свою роль сыграло восстановление объемов выработки электроэнергии на АЭС во Франции в 2023 г.
Однако серьезные риски сохраняются:
  • контракт на транзит российского газа по газотранспортной системе (ГТС) Украины истекает в конце 2024 г. и вряд ли будет продлен (по крайней мере такие заявления актуальны на текущий момент, но многое зависит от позиции ключевых получателей газа по этому маршруту), т.е. Европа может получать из России еще меньше газа,
  • несмотря на масштабные глобальные инвестиции в производство СПГ, большая часть новых мощностей поступит на рынок не раньше 2025-2026 гг.,
  • экстремальные погодные явления становятся все более частыми, создавая нагрузку на энергосистемы и иногда повышая спрос на газ.
На нестабильность ситуации на газовом рынке Европы указывают интенсивные всплески волатильности, вызванные забастовками на СПГ-заводах в Австралии, перебоями в подаче электроэнергии в США и началом войны между Израилем и ХАМАС.
Эти всплески напоминают о том, что сохранение спокойствия на европейском рынке не гарантировано надолго.
В этой ситуации ожидаемо и очевидно, что энергоемкие промышленные потребители, особенно в отраслях с непрерывным циклом производства, продолжат сворачивать свое присутствие в Европе, предпочтя регионы с более доступными поставками энергоносителей.

Голосование по теме
Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram