USD 90.1887

-0.22

EUR 97.8989

-0.4

Brent 82.36

+0.7

Природный газ 2.812

+0.01

3 мин
...

Глава Нафтогаза заявил, что Украина не будет продлевать договор о транзите российского газа по своей ГТС

«Контракт завершится - транзит остановится», - бескомпромиссно заявил А. Чернышов.

Глава Нафтогаза заявил, что Украина не будет продлевать договор о транзите российского газа по своей ГТС

Москва, 30 окт - ИА Neftegaz.RU. Украина не будет продлевать договор о транзите российского газа по своей газотранспортной системе (ГТС) в Европу, который истекает в конце 2024 г.
Об этом сообщил глава Нафтогаза А. Чернышов.

Тезисы А. Чернышова:
  • это соглашение завершится до конца 2024 г., и мы не намерены его продолжать;
  • мы не будем инициировать продолжение этого транзита;
  • контракт завершится - транзит остановится;
  • совершенно не существует других причин, но мы не можем лишить сегодня некоторые страны Евросоюза, которые, кстати, являются нашими партнерами, возможности получать голубое топливо и готовиться к зиме, особенно страны, не имеющие выхода к морям;
  • на сегодняшний день они нуждаются в этом объеме;
  • давайте не забегать вперед;
  • у меня лично были переговоры в Европейском союзе, в Еврокомиссии с соответствующими руководителями по этому поводу, и мы не чувствуем каких-либо сигналов в Нафтогаз или в Украину относительно продолжения этого транзита.
Глава Нафтогаза подчеркнул, что Украина не разрывает контракт сейчас только из-за европейских партнеров.

Ранее украинская сторона не заявляла о завершении контракта, хотя об отсутствии планов по продлению говорила неоднократно.
Напоминаем, что в августе глава Минэнерго Украины Г. Галущенко в интервью Украинской службе Голоса Америки (в России Голос Америки признан иноагентом) сообщил, что Украина не намерена вести переговоры с Россией по поводу продления контракта на транзит российского газа в Европу.

Хронология немного противоречивых заявлений о транзите:

  • в конце мая 2023 г. Г. Ройс, возглавлявший австрийскую OMV в 2011-2015 гг., сообщил, что у него был разговор с замминистра энергетики Украины, заявившим, что Украина не намерена продлевать соглашение о транзите российского газа;
  • позже Австрийское агентство печати со ссылкой на пресс-службу Минэнерго Украины сообщило, что министерству неизвестно о каком-либо решении об отказе от продления соглашения по транзиту российского газа после 2024 г.
  • министр говорил об этом в июне 2023 г., но формулировки тогда были более спокойные - шансы на продление транзитного контракта невелики, а переговоры на двусторонней основе малопредставимы;
  • в спокойные времена транзит тоже был в подвешенном состоянии, так без участия посредников из ЕС переговоры о текущем транзитном контракте в конце 2019 г. также грозили зайти в тупик.
Любопытно, что А. Чернышов ранее говорил, что Украина нуждается в доходе от транзита и хочет быть надежным экономическим партнером для европейских стран, некоторые из которых все еще зависят от нефти и газа из России.

Так что с транзитом?

В декабре 2019 г. был заключен контракт на транзит российского газа по ГТС Украины.
Срок действия контракта - до конца 2024 г.
Условия контракта:
  • предусматривает прокачку газа в объеме 225 млрд м3 за 5 лет в Европу:
    • 65 млрд м3 в 2020 г.,
    • по 40 млрд м3/год в 2021-2024 гг.
  • в рамках контракта действует принцип «качай или плати», т.е. плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньше.
Контракт предусматривает 2 маршрута транзита российского газа по ГТС Украины:
  • через газоизмерительную станцию (ГИС) Суджа - точку входа на Украину из России магистрального газопровода (МГП) Уренгой - Помары - Ужгород;
  • через ГИС Сохрановка - точку входа на Украину МГП Союз.
Газпром должен иметь возможность прокачивать по ГТС Украины около 109,6 млн м3/сутки газа, в т.ч. 77 млн м3/сутки через ГИС Суджа и 32,6 млн м3/сутки через ГИС Сохрановка.
Однако в настоящее время прокачка российского газа по ГТС Украины идет только через ГИС Суджа и держится на уровне чуть выше 40 млн м3/сутки.
Заявки на ГИС Сохрановка отклонятся украинской стороной с 11 мая 2022 г. из-за объявленного форс-мажора, который Газпром считает немотивированным.
От предложенного Оператором ГТС Украины (ОГТСУ) переноса прокачки с ГИС Сохрановка на ГИС Суджа Газпром отказался, объяснив это технологической невозможностью исходя из российской потоковой схемы.

Истечение срока действия транзитного контракта не означает прекращения самого транзита российского газа по ГТС Украины в Европу.
По европейским правилам, бронирование газотранспортных мощностей осуществляется на суточных, месячных, квартальных или годовых торгах.

Аналогичным образом продолжался транзит российского газа по польскому участку МГП Ямал - Европа после того, как 16 мая 2020 г. закончилось действие 25-летнего транзитного контракта между EuRoPol GAZ и Газпром экспортом.
В период до контрсанкционного запрета Газпром бронировал мощности польского участка МГП Ямал - Европа, когда у него появлялась в этом необходимость.
До октября 2021 г. Газпром также докупал мощности ГТС Украины на месячных аукционах.

При отсутствии в 2025 г. договоренностей по контракту, транзит газа через Украину станет возможен только на основании аукционов, что будет многократно дороже тарифов, заложенных в контракт.

Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram