USD 74.3615

0

EUR 90.4087

0

BRENT 55.09

0

AИ-92 43.93

+0.07

AИ-95 47.94

+0.04

AИ-98 53.38

+0.09

ДТ 48.5

+0.03

2 мин
135

ОАЭ недовольны своей квотой в ОПЕК+ и обдумывают выход из соглашения

Некоторые высокопоставленные представители ОАЭ в частном порядке ставят под вопрос выгоды от участия в сделке ОПЕК.

ОАЭ недовольны своей квотой в ОПЕК+ и обдумывают выход из соглашения

Абу-Даби, 19 ноя - ИА Neftegaz.RU. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) высказывают недовольство своей квотой по снижению нефтедобычи в рамках Венского соглашения ОПЕК+ на фоне роста напряженности в отношении возможного увеличения квот и проблем в экономике страны.
Об этом сообщило агентство Bloomberg.

ОАЭ обострили напряженность с нефтяными союзниками - Саудовской Аравией и Россией, а официальные лица в частном порядке ставят под вопрос выгоды от участия в картеле и даже рассматривают возможность выхода из него.

Подобная стратегия необычна, поскольку ОАЭ долгое время избегали публичных столкновений, предпочитая решать споры тихо за закрытыми дверями.
Неясно, является ли предупреждение маневром, направленным на принуждение к переговорам об объемах добычи или представляет собой реальную политическую дискуссию.

При этом ОАЭ открыто не заявили о спорах по поводу их членства, не говоря о выходе.
Их высокопоставленные представители беседовали с журналистами на условиях анонимности, оставляя себе пространство для маневра, на случай если позднее захотят отказаться от этих слов.

Напряженность между Саудовской Аравией и ОАЭ растет с августа 2020 г., когда ОАЭ вынужденно увеличили добычу сверх квоты ОПЕК+ не согласовав данный шаг с ОПЕК, что вызвало суровое предупреждение саудитов.
Теперь, похоже, ситуация обострилось, поскольку политики ОАЭ все больше разочаровываются в том, что они считают несправедливым распределением квот.

Это происходит в деликатный момент для ОПЕК+, которая поддержала цены на нефть историческим соглашением о сокращении нефтедобычи, чтобы нивелировать влияние пандемии коронавируса на спрос.
Любые признаки трещин в альянсе подорвут и без того хрупкий баланс на мировом рынке.
Помимо 2й волны пандемии, очередным испытанием для соглашения ОПЕК+ станет восстановление добычи в Ливии и возможное возвращение на рынок объемов иранской нефти, если Д. Байден отменит антииранские санкции.

17 ноября 2020 г. Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (Joint Ministerial Monitoring Committee, JMMC) принял решение продолжить изучение ситуации со спросом и предложением на рынке нефти в 4м квартале 2020 г. и не принял решения относительно параметров сделки с начала 2021 г.
Министерская конференция стран ОПЕК и не-ОПЕК пройдет 1 декабря 2020 г.
До этого срока ОПЕК+ необходимо решить, продолжать ли увеличение добычи, предусмотренное апрельской сделкой, или отложить его.
Саудовская Аравия и Россия на данный момент дали понять, что готовы отложить рост добычи, поскольку пандемия продолжает подрывать спрос.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»