USD 69.7114

-1.04

EUR 77.6376

-0.91

BRENT 39.19

+0.69

AИ-92 42.21

+0.06

AИ-95 46.14

+0.08

AИ-98 52.42

-0.05

ДТ 47.31

+0.02

3 мин
3741

Отрицательные цены на нефть в США становятся реальностью. Пока лишь в частных случаях

Спрос на нефть в США опустился до такого уровня, что некоторые нефтедобывающие компании готовы платить за разгрузку нефтяных хранилищ.
Голосовать!

Отрицательные цены на нефть в США становятся реальностью. Пока лишь в частных случаях

Москва, 30 мар - ИА Neftegaz.RU. Кризис на нефтяном рынке США развивается быстрее, чем это можно было бы ожидать.
Еще недавно опрошенные Bloomberg эксперты, прогнозируя развитие ситуации на нефтяном рынке, описывали пугающий вариант с установлением отрицательных реальных цен в ряде регионов из-за нехватки хранилищ и проблем с логистикой.
Так, инвесткомпания Mizuho Securities USA LLC прогнозировала вариант с отрицательными ценами, если добыча сланцевой нефти не сократится быстрее, чем накопятся запасы, но говорила о нем как о весьма сомнительном сценарии.
Но спустя неделю такая ситуация, по данным того же Bloomberg, стала реальностью в США.

Спрос на нефть в США опустился до такого уровня, что некоторые нефтедобывающие компании готовы платить за разгрузку нефтяных хранилищ.
Пока ситуация касается низкокачественного сырья и нефти, добываемой в регионах со сложной логистикой.
Нефть сорта WTI торгуется на отметке выше 20 долл. США/барр., однако ряд сортов нефти уже опустились ниже 10 долл. США/барр.
Так, например, Oklahoma Sour продается за 6,75 долл. США/барр., а Wyoming Sweet - 4 долл. США/барр.
Отрицательные реальные цены фиксировалась на нефть сорта Wyoming Asphalt Sour - сложную в переработке сернистую нефть, в основном используемую для производства битума и асфальта.
Кроме того, из-за удаленности мест добычи Wyoming Asphalt Sour от морских портов, возникают сложности с логистикой.
В середине марта 2020 г. Mercuria Energy Group Ltd начала предлагать нефть Wyoming Asphalt Sour потребителям доплату 0,19 долл. США/барр., чтобы освободить хранилища.
Позднее цена восстановилась до 2 долл. США/барр., тогда как еще в конце февраля 2020 г. стоимость этого сорта нефти колебалась в районе 25-27 долл. США/барр.

Напомним, что цены на нефть с начала 2020 г. уже упали более чем в 2 раза из-за опасений, связанных с пандемией COVID-19 и прекращения действия соглашения ОПЕК+.
Для нефтедобывающих компаний в США, работающих в основном на месторождениях сланцевой нефти с высокой себестоимостью добычи, падение нефтяных цен стало очень чувствительным, с учетом того, что оно наложилось на уже имеющиеся технологические трудности.
Сланцевые компании уже заявили о замедлении темпов бурения, но в реальности сокращение добычи можно ожидать лишь с мая 2020 г.
В этой ситуации нефтехранилища на суше начинают заполняться, что вынуждает трейдеров хранить излишки нефти в простаивающих крупнотоннажных танкерах.
Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) сокращают производство в связи с сокращением авиационных и наземных перевозок.

О проблемах с наличием достаточных мощностей для хранения избытков нефти свидетельствуют обращения операторы магистральных нефтепроводов (МНП) США, которые, по данным Bloomberg, начали просить нефтяные компании сократить добычу.
С подобным обращением к своим поставщикам уже выступила Plains All American Pipeline LР, а Железнодорожная комиссия Техаса (Railroad Commission of Texas, RRC, регулирует нефтяную отрасль штата) говорит о наличии уведомлений и от других операторов МНП.
Опасения операторов нефтепроводов вызывает перспективы того, что из-за переизбытка нефти трейдеры начнут хранить нефть и нефтепродукты в трубах до тех пор, пока цены на них не вырастут.
Plains и Enterprise Products Partners LP уже отправили своим клиентам отдельное письмо, в котором сообщалось, что им придется доказывать оператору, что у них есть покупатель или место для разгрузки сырой нефти, которую они отправляют.

Помочь убрать излишки нефти с внутреннего рынка США, поддержав тем самым компании, добывающие сланцевую нефть, помогла бы закупка нефти для пополнения стратегического нефтяного резерва (Strategic Petroleum Reserve, SPR).
Максимальный объем хранилищ SPR составляет 713,5 млн барр, а по данным Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), объем нефти в SPR по итогам недели, завершившейся 20 марта 2020 г., составлял 634,967 млн барр.
Ранее президент США Д. Трамп заявил о планах по закупке больших объемов нефти для SPR, однако Минэнерго США не смогло провести закупку нефти из-за отказа Конгресса США в выделении финансирования.
По поручению Д. Трампа Минэнерго США запросило у Конгресса 3 млрд долл. США на закупку 77 млн барр. нефти (30 млн барр. нефти на 1м этапе до 26 марта, 2й этап планировался через 60-90 дней).
Однако Конгресс отклонил запрос из-за противодействия демократов, которые хотели включить в пакет мер по поддержке экономики США финансирование защиты окружающей среды, но им этого не удалось.
Минэнерго США рассчитывает, что Конгресс в ближайшее время вернется к вопросу выделения средств на закупку нефти.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Голосование по теме

Станут ли отрицательные цены новой реальностью для нефтяного рынка?





Система Orphus