Председатель комиссии, комиссар У. Кристиан заявил, что его заявления по поводу пропорционального распределения добычи, а по сути ее ограничения, были неправильно поняты.
К такому шагу сланцевые компании подтолкнул обвал нефтяных цен, обусловленный распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и срывом продления соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи.
Падение рынка наложилось на уже развивающийся технологический кризис в сланцевой индустрии США, которая приблизилась к пределу, когда рост числа скважин не дает роста добычи.
Объем предлагаемого ограничения не называется, но если RRC одобрит инициативу сланцевых компаний, то шт. Техас может столкнуться с 1м падением добычи в течение полувека.
По поводу этой инициативы У. Кристиан 20 марта 2020 г. заявил, что RRC сомневается в целесообразности возобновления системы пропорциональной добычи нефти в шт. Техас.
Комиссар выразил глубокую обеспокоенность воздействием нестабильности на международном рынке нефти на экономику и бюджет шт. Техас, а также на положение жителей штата.
RRC готова рассмотреть обращение компаний и вообще любые идеи, призванные защитить «техасское чудо», но как убежденный сторонник свободного рынка У. Кристиан заявил о своих сомнениях в отношении такого подхода:
- Техас работает не в вакууме,
- если Техас начнет пропорционально добывать нефть, то нет никакой гарантии того, что другие страны или штаты последуют этому примеру,
- RRC по практическим соображениям не прибегала к пропорциональному принципу более 40 лет, в комиссии нет сотрудников, обладающих опытом в таком процессе, и имеется в лучшем случае ограниченный интернет-ресурс, необходимый для этого.
В ноябре 2016 г., когда только формировалось сотрудничество нефтедобывающих стран в формате ОПЕК+ и обсуждались меры по согласованному сокращению добычи, одним из поводов для беспокойства было именно развитие сланцевой индустрии США, которые никаких ограничений брать на себя не хотели.
В течение более 3 лет, пока действовало соглашение ОПЕК+, события развивались практически по этому сценарию - объемы нефти, которые убирались с рынка странами ОПЕК+, практически полностью замещались поставками нефти из США и др. стран, не ограничивающих добычу.
Теперь же, когда с 1 апреля 2020 г. ограничения в рамках ОПЕК+ прекращают действовать, ситуация складывается обратная - страны с более низкой себестоимостью добычи, такие как Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Нигерия готовы выплеснуть на рынок много дешевой нефти, что станет серьезным ударом по сланцевой индустрии США.
Примечательно что соглашение ОПЕК+ вызывало в США, декларирующих свободу рынка и борьбу с картельными сговорами, недовольство.
Год назад, в марте 2019 г. Конгресс США предпринимал очередную попытку принять принять NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act) - антикартельный законопроект, который наделит суды США полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес стран ОПЕК и др. государств, участвующих в картельных сговорах на нефтяном рынке.
Согласно NOPEC, незаконными признаются любые совместные действия правительств других стран, направленные на ограничение добычи нефти и установление цен на нее.
Инициатива с принятием NOPEC провалилась - Р. Перри, тогда возглавлявший Минэнерго США предупредил о непрогнозируемых последствиях этого законопроекта, а Саудовская Аравия пригрозила отказаться от использования доллара США в нефтяной торговле в случае принятия NOPEC, что вновь отложило законопроект на неопределенный срок.
RRC 20 марта 2020 г. провела телефонные переговоры с генсеком ОПЕК М. Баркиндо, о чем в своем Twitter написал Р. Ситтон, еще один комиссар RRC.
Разговор получился плодотворным и успешным, стороны договорились продолжить консультации.
Также Р. Ситтон заявил о готовности контактировать в данном ключе с Россией и Саудовской Аравией.
Такие заявления позволили сделать вывод о наличии разногласий между 2 комиссарами RRC, однако 26 марта У. Кристиан поспешил пояснить, что его заявления были неправильно истолкованы.
Пояснения от У. Кристиана:
- Техас в вопросе о регулировании добычи нефти не должен действовать один,
- любой шаг должен совершаться вместе с другими нефтедобывающими штатами и странами,
- есть много сомнений по поводу пропорционального распределения добычи в Техасе, особенно в отсутствии обязательств со стороны других штатов и стран по аналогичному ограничению добычи,
- утверждения о том, что он является противником Р. Ситтона, который поддерживает идею о регулировании добычи в Техасе, неверны.
Руководство комиссии выступает против односторонних действий по сокращению добычи в шт. Техас.
Любые действия должны осуществляться совместно с другими нефтедобывающими штатами и государствами, гарантируя сопоставимое сокращение добычи.
Также У. Кристиан напомнил слова президента США Д. Трампа, который пообещал вмешаться в ситуацию на рынке в нужное время, призвав начать действовать прямо сейчас, поскольку от этого зависит энергетическая независимость и национальная безопасность США.
Автор: Е. Алифирова