USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 32.82

+3.12

AИ-92 42.42

0

AИ-95 46.36

-0.01

AИ-98 51.1

+0.01

ДТ 47.6

-0.05

3 мин
6463

Формируется новый ОПЕК+? ОПЕК ведет переговоры по ситуации на рынке нефти с регулятором шт. Техас

После того, как противоречия между Россией и Саудовской Аравией не дали продлить соглашение ОПЕК+, США усиленно контактируют с ОПЕК и саудитами, говоря о необходимости стабилизации рынка

Формируется новый ОПЕК+? ОПЕК ведет переговоры по ситуации на рынке нефти с регулятором шт. Техас

Вашингтон, 23 мар - ИА Neftegaz.RUГенсек ОПЕК М. Баркиндо провел телефонные переговоры с представителями Техасской железнодорожной комиссии (Texas Railroad Commission), регулирующей нефтяную отрасль штата.
Переговоры прошли вечером 20 марта 2020 г., сообщил источник в секретариате ОПЕК, а потом подтвердил представитель комиссии Р. Ситтон в своем Twitter.

По сообщению источника в секретариате ОПЕК, разговор прошел очень успешно и плодотворно.
Стороны договорились продолжить консультации, однако детали переговоров озвучены не были.
Р. Ситтон существенной ясности не внес.
Согласно его твиту, стороны обсудили ситуацию со спросом и предложением на рынке нефти.
Р. Ситтон отметил согласие сторон в том, что международное сотрудничество поможет добиться стабильности и восстановиться от влияния коронавируса.
Также Р. Ситтон сообщил, что М. Баркиндо пригласил его на заседание ОПЕК в г. Вена, которое намечено на 6 июня 2020 г.

Ранее The Wall Street Journal (WSJ) писала о том, что руководители ряда нефтяных компаний обратились в Техасскую железнодорожную комиссию с просьбой сократить добычу углеводородов из-за падения нефтяных цен.
Обращение к регулятору было необходимо, поскольку антимонопольное законодательство США запрещает компаниям в какой-либо отрасли действовать сообща, чтобы повлиять на цены.
Регулятор рассматривают обращение компаний, но пока неизвестно, будет ли принято решение о сокращении добычи нефти и если да, то в каком объеме.
Напомним, что на территории шт. Техас расположена большая часть сланцевого бассейна Permian, который является основной нефтегазоносной провинцией США.
Этот бассейн успешно развивается, благодаря чему добыча нефти в шт. Техас не сокращалась в течение полувека, с 1970х гг.
Однако в течение последнего года просматриваются признаки технологического кризиса в американской сланцевой отрасли, а распространение коронавируса и обвал нефтяных цен после срыва продления соглашения ОПЕК+ привел к тому, что сланцевые компании начали испытывать очень серьезные проблемы.

Напомним, что 6 марта 2020 г. страны ОПЕК+ не сумели согласовать продление соглашения о сокращении добычи нефти с 1 апреля 2020 г.
Достижению договоренностей помешали противоречия между Россией и Саудовской Аравией, являющимися фактическими лидерами ОПЕК+.
Саудовская Аравия настаивала на продлении соглашения на весь 2020 г. с дополнительным сокращением на 1,5 млн барр./сутки плюс к действующему сокращению на 1,7 млн барр./сутки по сравнению с октябрем 2018 г.
Россия предлагала продлить соглашение до конца 2020 г. на текущих условиях, но на дополнительные ограничения добычи идти не хотела.
Свою позицию Саудовская Аравия очень жестко продавила в ОПЕК, фактически поставив Россию перед дилеммой - принимать условия Саудовской Аравии или отказываться от соглашения ОПЕК+.
Был выбран 2й вариант, что привело к резкому обвалу нефтяных цен и панике на рынке на фоне заявлений Саудовской Аравии о планах о наращивании добычи и предоставлении скидок покупателям нефти.

Американцы насторожились:
  • 9 марта 2020 г. обеспокоенный бизнесмен-президент Д. Трамп телефонировал наследному принцу Саудовской Аравии М. бен Салману,
  • посол США в Саудовской Аравии Д. Абизаид 3 дня спустя обсудил ситуацию на мировом рынке нефти с министром энергетики саудитов А. бен Салманом аль-Саудом.
Одновременно власти США в условиях низких нефтяных цен ищут пути поддержки отечественной сланцевой индустрии.
Ранее предполагалась продажа нефти из SPR. но после падения цен на нефть власти ее отменили и стремятся по максимуму заполнить нефтехранилища стратегического резерва, в тч сланцевой нефтью.
WSJ сообщила, что США рассматривают возможность вмешательства в ситуацию на нефтяном рынке путем дипломатического давления на Саудовскую Аравию и новых антироссийских санкций.
13 сенаторов-республиканцев уже обратились к Саудовской Аравии с призывом пересмотреть планы по резкому увеличению добычи.
Reuters сообщил, что администрация США намерена отправить в Саудовскую Аравию своего сотрудника для проведения переговоров о стабилизации ситуации на рынке.
Параллельно звучат обвинения в адрес России и Саудовской Аравии в совместных действиях на нефтяном рынке, направленных против американской сланцевой отрасли и призывы к эмбарго на поставки российской нефти и нефти ОПЕК в США.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus