USD 70.5198

+0.08

EUR 79.5181

+0.33

BRENT 42.59

-0.18

AИ-92 43.08

+0.01

AИ-95 47.13

+0.03

AИ-98 53.03

0

ДТ 47.46

+0.02

2 мин
7157

Bloomberg: Нигерия предложила покупателям нефть по рекордно низким ценам

Нигерия усиленно пытается найти покупателей на свою нефть, поскольку непроданными остаются уже более 50 танкерных партий

Bloomberg: Нигерия предложила покупателям нефть по рекордно низким ценам

Абуджа, 25 мар - ИА Neftegaz.RU. Нигерия предложила покупателям своей нефти крупную скидку на поставки в апреле 2020 г.
Об этом Bloomberg сообщил 24 марта 2020 г.

Нефть сортов Bonny Light и Qua Iboe выставлена на экспорт с дисконтом более чем в 3 долл. США/баррель к нефти сорта Brent.
Добываемая в Нигерии нефть конкурентоспособна, поскольку содержит мало тяжелых примесей, малосернистая, и затраты на ее переработку минимальные по сравнению даже с ближневосточными сортами.

Мир встревожен.
В 1985-1986 гг. и 1998-1999 гг. именно скидки на нефть западноафриканских нефтедобывающих стран стали катализатором стремительного падения мирового рынка нефти.
На месторождениях континентального шельфа Нигерия себестоимость добычи нефти составляет 15- 17 долл США/барр.
Позже с/стоимость может вырасти до 30 долл США/баррель на морских месторождениях из-за высокой стоимости приобретения очередного FPSO, но - не сейчас.
Разработка шельфовых месторождений Akpo и Agbami ведется с помощью одноименных плавучих установок по добыче, хранению и разгрузки нефти (FPSO).
Для разработки месторождений Preowei и Egina на Блоке 130 было построено еще 1 добывающее судно - Egina FPSO.
Для любознательных напомним, что шельфовыми месторождениями Нигерии осенью 2019 г. интересовался ЛУКОЙЛ, но похоже, - раздумал.


Нигерия уже столкнулась с падением спроса на нефть в феврале 2020 г., когда в Китай не было отгружено ни одной партии нефти в связи с распространением коронавирусной инфекции.
Тогда Нигерия снизила цены на нефть своих ведущих экспортных сортов, включая Bonny Light, Qua Iboe, Forcados, Egina и Escravos, с поставкой в марте на 0,5-0,6 долл. США/барр. в месячном сравнении.
Сейчас же ситуация на нефтяном рынке ухудшилась после того, как страны ОПЕК+ не сумели согласовать продление соглашения о сокращении добычи на период после 1 апреля 2020 г.
Саудовская Аравия и еще ряд стран анонсировали планы по наращиванию добычи, а тот же Bloomberg сообщал о беспрецедентных скидках на нефть, которые дает Saudi Aramco и др. поставщики.

Нигерия также рекордно снижает цены на свою нефть.
Даже на пике кризиса 2008-2009 гг. сорта Bonny Light, Qua Iboe не предлагался покупателям по таким низким ценам, как в апреле 2020 г.
Нигерийская NNPC усиленно пытается найти покупателей для своей сырой нефти, поскольку непроданными остаются уже более 50 танкерных партий нефти.
По данным S&P Global Platts, эти непроданные партии составляют более 70% от общего объема экспорта нефти страны и тем самым оказывают серьезное негативное влияние на валютную выручку и ее доходы.

Скидки на нигерийскую нефть анонсированы спустя 1 неделю после заявления госминистра нефтяной промышленности Нигерии Т. Силва о планах по увеличению добычи.
Уже в течение ближайших недель Нигерия намерена увеличить добычу нефти до 2,5 млн барр./сутки, тогда как ранее говорилось о возможности оперативного наращивания добычи до 2 млн барр./сутки.
По данным ОПЕК, в феврале 2020 г. Нигерия добывала 1,789 млн барр./сутки нефти.

Нигерия входит в ОПЕК и является крупнейшей нефтедобывающей страной в Африке южнее Сахары и 13й в мире.
Основные месторождения расположены на юге страны, в дельте р. Нигер и на морском шельфе.
Из-за политической нестабильности, атак террористов, коррупции и в целом сложной экономической ситуации в стране, нефтедобывающая отрасль  промышленности Нигерии находится в состоянии кризиса.
Ранее анонсировались планы Нигерии по развитию инфраструктуры, в случае реализации которых к 2025 г. страна выйдет на объем добычи в 4 млн барр./сутки.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Система Orphus