USD 77.0322

-0.75

EUR 91.3448

-0.22

BRENT 41.51

-0.15

AИ-92 43.4

-0.01

AИ-95 47.26

+0.03

AИ-98 53.17

0

ДТ 47.64

+0.04

3017

Дедолларизация от саудитов. Саудовская Аравия может отказаться от использования доллара США при расчетах за поставки нефти

Саудовская Аравия может отказаться от использования доллара США при расчетах за поставки нефти.

Дедолларизация от саудитов. Саудовская Аравия может отказаться от использования доллара США при расчетах за поставки нефти

Эр-Рияд, 5 апр - ИА Neftegaz.RU.Саудовская Аравия может отказаться от использования доллара США при расчетах за поставки нефти.
Об этом Reuters сообщило 5 апреля 2019 г.

Отказ Саудовской Аравии от доллара США в нефтяной торговле будет осуществлен, если в США будет принят законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act).
NOPEC - антикартельный законопроект, который наделит суды США полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес стран ОПЕК и др. государств, участвующих в картельных сговорах на нефтяном рынке.
Согласно NOPEC, незаконными признаются любые совместные действия правительств других стран, направленные на ограничение добычи нефти и установление цен на нее.

Очевидно, что властям Саудовской Аравии перспектива принятия NOPEC не нравится и отказ от доллара обсуждался среди высокопоставленных чиновников королевства в последние месяцы.
Саудиты предупредили представителей США о своих планах отказаться от расчетов в долларах, если данный законопроект будет принят.
Кроме того, такую перспективу Саудовская Аравия также обсуждала с другими членами ОПЕК.

Впрочем, вероятность того, что документ будет принят и вступит в силу, не так велики.
Законопроект в том или ином виде в США пытаются принять в течение уже почти 20 лет.
Этого опасаются даже в США, так, ранее министр энергетики США Р. Перри предупреждал, что принятие NOPEC может стимулировать невиданный по масштабам рост цен на нефть.

О дедолларизации расчетов думает не только Саудовская Аравия.
Напомним, что в октябре 2018 г. президент РФ В. Путин в ходе пленарной сессии Российской энергетической недели, говорил о том, что США подрывают доверие к доллару, совершая тем самым серьезную ошибку.
Вопрос о дедолларизации экономики в последнее время в России обсуждается все шире, с учетом того, что дальнейшее усиление американских санкций может привести к запрету на расчеты в долларах.

В конце марта 2019 г. еврокомиссар М. А. Каньете заявил, что ЕС рассматривает возможность перехода на евро при расчетах за поставки энергоносители.
В настоящее время подавляющее большинство долгосрочных контрактов ЕС на импорт энергоносителей номинированы в долларах США, тогда как в евро - лишь 20% контрактов.
Еврокомиссию это беспокоит, поскольку имеются риски из-за изменения валютных курсов, а также введения санкций со стороны США в адрес контрагентов ЕС, что серьезно ограничит расчеты.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»