USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.06

+0.01

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

1146

Шаг второй

Подготовлена программа либерализации рынка акций ОАО "Газпром"

Рынок акций ОАО "Газпром" разделен на внешний (для нерезидентов) и внутренний (для резидентов, где цена акций существенно ниже), сообщает газета "Коммерсантъ". Рабочая группа по либерализации рынка акций подготовила соответствующую программу, предполагающую три этапа. На первом будет расширено количество торговых площадок, где продаются акции ОАО "Газпром". Сегодня их четыре: Сибирская, Санкт-Петербургская, Московская и Екатеринбургская фондовые биржи. На втором этапе предполагается принять специальный закон, который фактически дублирует президентский указ ?529 от 28 мая 1997 г. об обращении акций ОАО "Газпром". Новшество одно: те иностранцы, которые приобрели акции компании до вступления в силу вышеупомянутого указа (например, Deutsche Bank, который сейчас под свои акции не может выпустить ADR), автоматически попадают в 20-процентную квоту для участия нерезидентов в ОАО "Газпром".
Наконец, на третьем этапе в документе предлагается выбрать одну или несколько схем заполнения квоты (официально считается, что она выбрана на 11.5%). Участники группы так и выбрали из предлагаемых четырех механизмов. В программе проанализирован каждый из них. ФКЦБ предлагает продавать внутренние акции нерезидентам на специально отобранной торговой площадке. ОАО "Газпром" считает, что продажа акций нерезидентам должна осуществляться через систему аукционов - так можно было бы повысить ликвидность газпромовского рынка акций и привлечь новые инвестиции. РФФИ предложил продавать акции ОАО "Газпром" нерезидентам не через биржу, а через государственную структуру, услуги которой будут оплачиваться акциями "Газпрома". Фонд таким образом намерен повысить государственную долю в компании. Министерство РФ по антимонопольной политике предложило аукционную продажу права на приобретение иностранцами акций ОАО "Газпром". Это право будет, по-видимому, оформлено в виде ценной бумаги.
"В конечном итоге, уже когда будет принят законопроект, правительство может дать и несколько разрешений в пользу нескольких методов",- предполагает один из участников группы.
СКРИН "Эмитент"

Система Orphus