USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.22

-0.01

AИ-92 45.37

+0.02

AИ-95 49.15

+0.03

AИ-98 54.95

+0.05

ДТ 49.34

+0.06

1082

Удивили...

Поставки российского ядерного топлива в Иран начнутся летом 2003 года

Поставки российского ядерного топлива в Иран, как ожидается, начнутся летом 2003 года. Об этом сообщил сотрудник пресс-слубжы Минатома.
По его словам, в связи с этим в Минатоме с удивлением восприняли статью в английской деловой газете "Файнэншл таймс", которая была опубликована в среду, 28 мая, и автор которой утверждал, что Россия не начнет поставки ядерного топлива для нужд строящейся в Бушере АЭС до тех пор, пока Иран не выполнит несколько условий.
Издание утверждает, что, во-первых, Москва потребовала от Тегерана дополнительных гарантий использования данного вида топлива исключительно в мирных целях, и, во-вторых, подписания "дополнительного протокола" с Международным агенством по ядерной безопасности /МАГАТЭ/, который позволит международным инспекторам получить доступ на все ядерные объекты Ирана.
"Заявление газеты вызывает большое удивление, поскольку Россия не поставляла и пока не поставляет ядерное топливо в Иран, - отметил сотрудник пресс-службы Минатома России. - Мы действительно планируем начать поставки, но прежде Москва и Тегеран подпишут дополнение к двустороннему международному соглашению между Россией и исламской республикой Иран", передает РИА Новости.
Речь идет о документе, который регламентирует порядок возвращения в Россию отработанного ядерного топлива и который уже готов к подписанию.
"Именно он является в данном случае ключевым, а подписание Ираном протокола с МАГАТЭ носит рекомендательный характер, так как Россия строит атомную станцию в Бушере в соответствии со всеми международными соглашениями, в том числе и по нераспространению ядерного оружия", - отметили в пресс-службе.
При этом сотрудник пресс-службы подчеркнул, что это дополнение не имеет отношения к "дополнительному договору" с МАГАТЭ, о котором говорит автор статьи.
"Даже если Тегеран не подпишет "дополнительный протокол" с МАГАТЭ, Россия продолжит свое сотрудничество с этой страной, поскольку оно не выходит за рамки мирного использования атомной энергии", - подчеркнул сотрудник пресс-службы Минатома РФ.






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»