USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.21

-0.02

AИ-92 45.37

+0.02

AИ-95 49.15

+0.03

AИ-98 54.95

+0.05

ДТ 49.34

+0.06

1374

«Газпром» — не повод для беспокойства

Грузия просит США не беспокоиться относительно ее сотрудничества с "Газпромом"

Министр топлива и энергетики Грузии Давид Мирцхулава заявил, что сотрудничество Грузии с российским ОАО "Газпром" не создаст проблем для реализации проектов транспортировки азербайджанского газа в Турцию и разработки месторождения Шах-Дениз.
Мирцхулава высказал свое мнение в ответ на высказывание посла США в Тбилиси Ричарда Майлза, который заявил, что Вашингтон обеспокоен возможным стратегическим партнерством Грузии с "Газпромом", поскольку, по его словам, это может ослабить экономическую жизнеспособность проектов транспортировки азербайджанского газа и разработки азербайджанских газовых месторождений.
Майлз подчеркнул, что "для администрации США чрезвычайно важна конкурентоспособность проекта Южно-Кавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум". "Именно сквозь призму этого мы рассматриваем все решения и начинания правительства Грузии по энергетическим вопросам", - сказал дипломат. При этом он отметил, что "власти Грузии, естественно, должны создать на местном рынке конкурентную среду и тем самым защитить энергетическую безопасность страны".
Комментируя опасения посла США, Д.Мирцхулава заявил журналистам, что осуществление проекта разработки месторождения Шах-Дениз "заполнит лишь определенный сегмент на грузинском газовом рынке". Предполагается, что с введением в эксплуатацию Южно- Кавказского трубопровода природный газ будет поставляться в Грузию по двум направлениям, отметил министр. В противном случае, считает он, в 2006-2007 годах страна не сможет удовлетворить свои потребности в этом топливе. Министр подчеркнул, что "Грузия заинтересована иметь как можно больше альтернативных поставщиков природного газа", передает Газета.Ru.
Как сообщалось, договоренность о заключении соглашения между Грузией и ОАО "Газпром" о долгосрочном сотрудничестве была достигнута в ходе состоявшегося 28 мая рабочего визита в Тбилиси председателя правления российского газового концерна Алексея Миллера.
Акционерами проекта разработки месторождения Шах-Дениз являются компании BP - 25,5%, Statoil (Норвегия) - 25,5%, LUKAgip (Россия/Италия) - 10%, TotalFinaElf (Франция) - 10%, ГНКАР - 10%, OEIC (Иран) - 10% и TPAO (Турция) - 9%.






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»