...

Разработке месторождений газа Японией в Восточно-Китайском море — серьезные вызов стабильности на Дальнем Востоке

КНР против разработки Японией залежей газа в Восточно-Китайском море

Разработке месторождений газа Японией в Восточно-Китайском море — серьезные вызов стабильности на Дальнем Востоке

Китай выразил резкий протест против решения Японии приступить к разработке месторождений газа в Восточно-Китайском море.

В четверг государственный телеканал NHK сообщил о прошедшей в Пекине пресс-конференции представителя китайского внешнеполитического ведомства Цинь Гана, на которой тот заявил, что "данное решение Японии является серьезным вызовом стабильности на Дальнем Востоке".

Он отметил, что КНР неоднократно призывала Японию решить все вопросы в ходе дипломатических переговоров, и что подобный шаг Токио является необоснованным с точки зрения международного права.

В среду представитель японского министерства экономики, торговли и промышленности сообщил, что в течение двух-трех месяцев рассмотрение заявок национальных компаний на бурение в районе неподалеку от морской границы с КНР будет закончено. По заявлению министра торговли Японии Сеити Накагава, сделанному на прошлой неделе, пробное бурение может начаться уже в апреле.

Китай оспаривает законность разграничения морской границы по японской версии, поскольку не признает суверенитета Токио над архипелагом Сэнкаку, от берегов которого Япония отсчитывает начало своей исключительной экономической зоны.

Это, по мнению аналитиков, может еще более охладить и без того непростые японско-китайские отношения и лишить Японию надежды на скорое получение статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Предполагается, что китайская сторона поднимет этот вопрос во время визита в Пекин министра иностранных дел Японии Нобутака Матимура, намеченного на 17-18 апреля.

Ранее Токио неоднократно обвинял Пекин в намерении начать газоразработки в ее исключительной экономической зоне, требуя предоставить ему результаты исследований, проведенных китайской стороной. В ответ Китай предлагал Японии начать реализацию совместного проекта на спорной территории.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»