...

Для БТД хватит нефти, добываемой только в Азербайджане

Для полномасштабной эксплуатации нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в течении всего срока его эксплуатации хватит нефти, добываемой только в Азербайджане

Для БТД хватит нефти, добываемой только в Азербайджане

Для полномасштабной эксплуатации нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в течении всего срока его эксплуатации хватит нефти, добываемой только в Азербайджане. Об этом заявил президент Госнефтекомпании Азербайджана Натик Алиев, выступая в четверг в программе "Точка зрения" бакинского телеканала ANS.
"Баку-Тбилиси-Джейхан строится только для азербайджанской нефти и основывается только на ней", - сказал он.
Вместе с тем, он подчеркнул, что "одновременно Азербайджан не должен быть страной, лишь добывающей нефть: мы считаем, что Азербайджан должен стать крупной транзитной страной". "Если мы создали такой громадный транспортный коридор, как Баку-Тбилиси-Джейхан, протяженностью в 1760 км, то должны полностью использовать его и не только для Азербайджана, но, возможно, и для России, возможно, и для Казахстана", - сказал Алиев.
Он добавил, что уже подготовлен и передан на рассмотрение президентов Азербайджана и Казахстана проект соглашения, согласно которому "одна большая часть" казахстанской нефти будет экспортироваться по БТД.
Алиев не исключил и того, что по БТД будет экспортироваться и российская нефть, так как планы российской и казахстанской сторон по увеличению пропускной способности нефтепровода по доставке казахстанской нефти в порт Новороссийск с 28 до 65 млн т в год приведут к оказанию большого давления на турецкие проливы на Черном море. "Самая большая особенность нашего нефтепровода (БТД) состоит в том, что мы обходим эти проливы", - сказал он.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»