...

Христенко: стагнации не будет

Российские нефтяные компании в 2005 и 2006 годах значительно снизят темпы роста добычи нефти - примерно до 2.5%, сказал глава Министерства промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

Христенко: стагнации не будет

В 2004 г. в РФ было добыто 458 млн т нефти, а темп роста составил порядка девяти процентов. В текущем году добыча прогнозируется на уровне примерно 470 млн т нефти, что лишь на 2.5% превысит показатель прошлого года, передает Lawtek.

"Мы постараемся избежать стагнирующего производства, пока планируем (в 2006 г.) такой же рост, как на этот год, точнее - будет зависеть от реализации тех мероприятий, которые мы наметили", - сказал Христенко.

В настоящее время профильные ведомства активно работают над изменениями в систему налогообложения нефтяников, в частности, дифференциацией налога на добычу полезных ископаемых, чтобы стимулировать их к освоению новых месторождений, интенсификации добычи на действующих.

"Если будут снижены налоги и появятся стимулы к освоению новых месторождений, то в течение 10 лет мы можем достичь 520-550 млн т в год. Если нет - будет стагнация", - сказал Христенко позже журналистам.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»