...

ВТО: мы постоим за ценой

Вчера стало очевидно, что России не удастся из-за разногласий с США вступить в ВТО в первой половине 2006 года

ВТО: мы постоим за ценой

Вчера стало очевидно, что России не удастся из-за разногласий с США вступить во Всемирную торговую организацию в первой половине 2006 года.

Как заявил вчера, выступая на радиостанции "Эхо Москвы", Максим Медведков, переговоры с США по двустороннему протоколу вступления в ВТО пройдут в начале марта, переговоры с рабочей группой о системных обязательствах РФ по правилам ВТО ? в конце марта или начале апреля. Тем не менее в мае РФ в ВТО не вступит.

Ранее сообщалось, что мэр МОсквы Юрий Лужков выступил с резкой критикой вступления России в ВТО, мотивировав это тем, что Россия может не подняться в результате смены экономических парадигм. Эту же точку зрения разделяли многие аналитики, которые не видели во вступлении в организауцию значимых плюсов.

В начале года остались лишь две страны, с которыми пока не достигнуты принципиальные соглашения,? США и Колумбия. Глава МЭРТа Герман Греф в январе прогнозировал вступление РФ в ВТО в первом полугодии 2006 года.
Господин Медведков признал, что проблемы есть и в переговорах с США, и в переговорах с самой ВТО. Он, в частности, сообщил, что вопросы, связанные с режимом фитосанитарного контроля в России (они беспокоят в основном американских производителей мяса птицы), должны быть урегулированы специальным постановлением правительства до марта ? оно находится на межведомственном согласовании.

Глава российской делегации на переговорах отметил, что ВТО и США предъявляют к России "специфические" требования, тогда как Россия намерена вступать в ВТО на общих условиях.

О возможной политической подоплеке позиции США по ВТО говорил и господин Мордашов. "Россия не претендует на идеальность наших позиций, но то, что требует от нас Америка, невозможно чисто физически",? сказал он. Он подчеркнул, сославшись на мнение президента Владимира Путина: "Россия не может вступать в ВТО любой ценой". Недавнее высказывание США гласило, что Украина стоит ближе по вступлению в ВТО чем Россия, которой еще нужно согласовать множество параметров.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»