...

Новый месяц с новой пошлиной

Экспортная пошлина на нефть с сегодняшнего дня устанавливается на уровне $372,2 за тонну

Новый месяц с новой пошлиной

Экспортная пошлина на нефть с сегодняшнего дня устанавливается на уровне $372,2 за тонну.

Постановление правительства РФ от 19 сентября 2008 года "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе" вступает в силу с сегодняшнего дня.

Согласно постановлению, экспортная пошлина на нефть с 1 октября 2008 года устанавливается на уровне $372,2 за тонну сырой нефти. Ставка пошлины на экспорт из России светлых нефтепродуктов с 1 октября 2008 года составит $263,1 за тонну, на темные нефтепродукты - $141,7 за тонну.
Напомним, первоначально, по расчетам Министерства финансов РФ за двухмесячный период мониторинга, ожидалось, что экспортная пошлина на нефть составит $485,8 за тонну, на светлые нефтепродукты - $339,7 за тонну, темные - $183 за тонну.

Однако в связи с падением котировок на мировых и российских фондовых и сырьевых площадках правительство приняло решение рассчитывать пошлины, исходя из анализа цен на нефть за 17 дней.

"Вместо того, чтобы теперь заплатить $485,8 за тонну, экспортеры заплатят $372 за тонну", - заявил Владимир Путин 18 сентября 2008 года, заметив, что такая мера позволит оставить в их распоряжении $5,5 млрд. Премьер пояснил, что эта сумма будет распределяться следующим образом: $4,5 млрд. будут отданы производителям сырья, а $1 млрд. - переработчикам. В.Путин подчеркнул, что данные средства будут направлены на поддержку ритмичной работы сектора и создание условий для его ритмичного кредитования.

До настоящего момента в РФ действовала ставка экспортной пошлины на нефть на уровне $398,1 за тонну, на светлые нефтепродукты - $280,5 за тонну, темные - $151,1 за тонну. Данные значения были установлены с 1 августа с.г.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»