...

"План Полсона" перевели на русский язык

Совещание Дмитрия Медведева с ведущими экономистами и топ-менеджерами финансовых организаций можно вполне окрестить "планом Медведева" по аналогии с планом Полсона в США. Тем более, что речь на нем шла о сопоставимых цифрах

"План Полсона" перевели на русский язык

Совещание Дмитрия Медведева с ведущими экономистами и топ-менеджерами финансовых организаций можно вполне окрестить "планом Медведева" по аналогии с планом Полсона в США. Тем более, что речь на нем шла о сопоставимых цифрах. Напомним, что на днях американские конгрессмены приняли план, по которому государство выделит $700 млрд на скупку "плохих" бумаг.

Дмитрий Медведев сотоварищи пока обходятся без помощи законодателей. В результате совещания было принято решение о выделении ряду банков субординированного кредита на сумму до 950 млрд руб. на срок не менее чем на пять лет. Отметим, что еще недавно эта сумма достигала "лишь" 500 млрд рублей, теперь же только такие деньги достанутся только Сбербанку.

Разбита данная сумма будет следующим образом: Сбербанку - до 500 млрд рублей, ВТБ - до 200 млрд, Россельхозбанку - до 25 млрд рубле й, другим - до 225 млрд рублей. Акции банковского сектора уже отреагировали на данное решение. показав себя лучше рынка.

При этом, как отметил Медведев, "для других банков - исходя из того, что эти пропорции могут быть использованы при наличии собственных средств, предоставленных акционерами банка в размере не менее 15% от уставного капитала банка, при наличии финансирования один к двум". То есть, государство может предоставить 15% от уставного капитала банка, если другие акционеры выделят 30%. Такое вот частно-государственное партнерство.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин подчеркнул, что решение, принятое во вторник на совещании у президента РФ о выделении субординированного кредита в 950 млрд рублей - это превентивная мера, позволяющая обезопасить банковскую систему страны. "Это мера, принятая на упреждение. Принятые решения должны поддержать банковскую систему и обеспечить устойчивость финансовой системы России", - сказал Кудрин журналистам после совещания у главы государства. По словам Кудрина, правительство может использовать международные резервы РФ для предоставления банком субординированных займов. Он отметил, что ЦБ предоставит 500 млрд рублей, а правительство РФ - 450 млрд рублей.

Отметим, что пока ни одна из принятых антикризисных мер так и не стала панацеей от кризиса - падение фондового рынка продолжается, а кризис ликвидности становится очевидным даже для среднего и мелкого бизнеса.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»