...

Население верит рублю

В феврале объем рублевых депозитов вырос впервые за четыре месяца - с октября 2008 года наблюдалось снижение

Население верит рублю

В феврале объем рублевых депозитов вырос впервые за четыре месяца - с октября 2008 года наблюдалось снижение. Как пишут во вторник "Ведомости", у 13 банков из списка крупнейших кредитных организаций Центробанка в феврале лишь у двух (ВТБ и "Ак барс") объем рублевых вкладов снизился.

В Сбербанке приток вкладов за месяц составил 40 миллиардов рублей, сообщил зампред правления банка Дмитрий Давыдов. "Мы наблюдаем небольшой прирост вкладов в рублях, их доля на 12 марта составляет 37,7 процента", — сообщил финансовый директор "ВТБ 24" Михаил Березов. Ожидание девальвации, по его наблюдениям, временно притупилось и конвертация вкладов из рублей в валюту снизилась практически до нуля.

В январе клиенты активно конвертировали средства в валюту, и у банков возникли проблемы с ее размещением. "Рублевая ликвидность банкам нужнее: мы планомерно повышали рублевые и понижали валютные ставки", — рассказал замруководителя блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Илья Зибарев. По его оценкам, конвертация рублевых депозитов сократилась на четверть. "В феврале не было резких скачков курса, поэтому население спокойнее", - сказал он.

В феврале ситуация на рынке вкладов стабилизировалась — приостановилась валютизация, считает экономист ЦМАКП Игорь Поляков. Валютные вклады, по его мнению, могли даже сократиться, поскольку за февраль бивалютная корзина подорожала на 7,5 процента, это больше, чем прирост валютных депозитов в рублевом исчислении. Скорее всего в феврале часть валютных депозитов начала перетекать обратно в рубли либо была использована на потребительские расходы, считает Поляков.

В феврале сообщалось, что за январь доля валютных вкладов в российских банках выросла на 5 процентных пунктов – до 25 процентов, а по сравнению с 1 июля прошлого года их доля увеличилась практически в два раза.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»