USD 87.8754

-0.21

EUR 96.1018

-0.2

Brent 84.75

0

Природный газ 2.082

-0.02

3 мин
...

Штормы и БПЛА. Россия сократила морской экспорт нефти до 3 млн барр./сутки

Стоимость российского экспорта нефти упала до 5-недельного минимума в 1,38 млрд долл. США.

Штормы и БПЛА. Россия сократила морской экспорт нефти до 3 млн барр./сутки

Москва, 23 янв - ИА Neftegaz.RU. Морской экспорт российской нефти сократился до минимума почти за 2 месяца.
Об этом 23 января 2024 г. сообщил Bloomberg со ссылкой собственные данные по отслеживанию танкеров.

Сокращение экспорта нефти из России

По данным издания:
  • поставки российской нефти из российских портов на экспорт за неделю, завершившуюся 21 января 2024 г., составил 3,02 млн барр./сутки по сравнению с 3,36 млн барр./сутки неделей ранее, что стало минимумом за 7 недель,
  • средний за 4 недели показатель, который Bloomberg считает более репрезентативным из-за меньшей подверженности волатильности, составил 3,36 млн барр./сутки, что на 50 тыс. барр./сутки ниже скорректированного показателя за неделю по 14 января,
  • стоимость российского экспорта нефти упала до 5-недельного минимума в 1,38 млрд долл. США по сравнению с 1,52 млрд долл. США неделей ранее,
  • средний 4-недельный показатель снизился на 25 млн долл. США до 1,52 млрд долл. США/неделю.

По географическим направлениям в среднем за 4 недели по 21 января:
  • поставки азиатским потребителям, в т.ч. грузы, у которых нет конечного пункта назначения, составили 3,03 млн барр./сутки по сравнению 2,98 млн барр./сутки неделей ранее:
    • на танкеры, направляющиеся в Китай, загружалось около 1,19 млн барр./сутки нефти,
    • потоки на судах, сигнализирующих о следовании в Индию, составляли в среднем около 990 тыс. барр./сутки,
  • совокупные поставки в Турцию и Болгарию, единственным покупателям России на западном направлении, упали примерно до 330 тыс. барр./сутки:
    • экспорт в Турцию упал до 14-недельного минимума примерно в 308 тыс. барр./сутки,
    • поставки в Болгарию не изменились и составили около 21 тыс. барр./сутки.

Снижение морского экспорта нефти из России Bloomberg объясняет неблагоприятными погодными условиями и последствиями удара украинского беспилотника по Комплексу по фракционированию и перевалке стабильного газового конденсата в порту Усть-Луга компании НОВАТЭК.
Пожар на терминале НОВАТЭКа произошел в ночь на 21 января 2024 г., из-за этого останавливалась отгрузка на близлежащем экспортном нефтеналивном терминале в Усть-Луге, но уже утром 22 января была возобновлена.
Более серьезные коррективы внесли погодные условия, так, из той же Усть-Луги из-за штормового предупреждения отгрузки идут по фактической погоде.
Штормы в восточной части Черного моря продолжают нарушать поставки из порта Новороссийск.

Не исключено, что снижение морского экспорта российской нефти будет зафиксировано и по итогам текущей недели из-за погодных условий.
Также Bloomberg подчеркивает, что атака беспилотника подчеркивает уязвимость экспорта нефти из западных портов России.
Тем более, что инцидент на терминале НОВАТЭКа стала 2й подобной акцией за несколько дней.

Несмотря на снижение экспорта, издание не удержалось от традиционных сомнений по поводу соблюдения Россией обязательств перед партнерами по ОПЕК+.
Напомним, что 30 ноября 2023 г. ряд стран ОПЕК+ приняли решение добровольно дополнительно сократить добычу в 1м квартале 2024 г., а Россия обязалась углубить свое сокращение экспорта, снизив нефтяной экспорт на 500 тыс. барр./сутки (300 тыс. барр./сутки и нефти и 200 тыс. барр./сутки нефтепродуктов) по сравнению со средним показателем за май-июнь 2023 г.
По оценкам Bloomberg, средний 4-недельный показатель был примерно на 220 тыс. барр./сутки ниже уровня мая-июня, но далее эту тема не раскрывалась, поскольку отсутствуют данные по трубопроводному экспорту.

Экспортные проблемы российской нефти

Также Bloomberg указывает на проблемы с экспортными поставками российской нефти, среди которых проход танкеров через Красное море и зависшие поставки нефти сорта Sokol в Индию:
  • Вся российская нефть, поставляемая в Азию из западных портов, продолжает проходить через Красное море, несмотря на нападения на торговые суда со стороны йеменских повстанцев-хуситов. Представители движения Ансар Аллах заверили Россию и Китай, что готовы обеспечить безопасный проход их судов в Красном море. Между тем, по данным Центрального командования США (CENTCOM), нефтяной танкер Sai Baba, который был поражен беспилотником у берегов Йемена 23 декабря, перевозил российскую нефть Urals. В свою очередь, МИД РФ заявил, что никакой официальной информации по поводу атаки на танкер с российской нефтью ему не поступало.
  • Россия, похоже, по-прежнему изо всех сил пытается разместить грузы премиальной к Brent нефти сорта Sokol, которые должны были быть доставлены в Индию. На данный момент в танкерах находится 17 грузов общим объемом почти 12 млн барр. и, похоже, никуда не направляется. Еще 2 груза находятся на танкерах-челноках, стоящих на якоре у южнокорейского порта Йосу, где их обычно перегружают на другие суда для дальнейшей доставки в Индию. Ранее глава Миннефти Индии Х. С. Пури пояснял, что проблемы с поставками российской нефти в Индию связаны с потолком цен и санкциями США против судоходных компаний.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram