...

Дмитрий Медведев повел Россию на прорыв!

Президент Дмитрий Медведев рассказал, в каких сферах России необходимо в ближайшее время совершить технологический прорыв. В ходе первого заседания комиссии по модернизации и техническому развитию экономики он выделил пять важнейших сфер для модернизации,

Дмитрий Медведев повел Россию на прорыв!

Президент Дмитрий Медведев рассказал, в каких сферах России необходимо в ближайшее время совершить технологический прорыв. В ходе первого заседания комиссии по модернизации и техническому развитию экономики он выделил пять важнейших сфер для модернизации, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Первое из выделенных президентом направлений — это энергоэффективность и энергосбережение, второе — ядерные технологии, третье — космические технологии, четвертое — медицинские технологии, пятое — стратегические информационные технологии.

 

Космические технологии, «прежде всего связаны с телекоммуникациями, включая, конечно и ГЛОНАСС, и программы развития наземной инфраструктуры», пояснил президент. Медицинские технологии — «это прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства». Стратегические информационные технологии включают вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения.

 

«По каждому из этих направлений должны быть подготовлены отдельные планы, а также созданы соответствующие рабочие группы», — сказал Медведев. Дальнейшая работа в этом направлении, по его словам, будет вестись на регулярной основе: совместно с правительством, представителями субъектов федерации, научного и экспертного сообщества, а также бизнеса.

Запускать процесс модернизации придется «в ручном режиме», указал Медведев, «и сделать это будет необходимо с помощью конкретных проектов». Для продвижения упомянутых проектов понадобится создать новые инструменты и использовать уже существующие: венчурные фонды, особые экономические зоны и технопарки.

 

Создавая комиссию по модернизации экономики, Дмитрий Медведев отмечал, что «тема провальная»: инновации в техники есть, а механизмов, которые стимулируют бизнес вкладываться в них, нет. «Пока бизнес вместе с государством не осознает, что это важно для развития страны, ничего происходить не будет», — заключал глава государства.

«Легче все покупать за границей и поставлять туда наши природные богатства, — признал Медведев, -, но мы должны добиться того, чтобы у бизнеса была мотивация производить самые лучшие товары и продавать наиболее конкурентоспособные услуги в нашей стране… Только в этом случае такого рода продукцию и услуги начнут покупать уже во всем мире».

 

Развивая идею о первом из пяти направлений технологического развития, Медведев отметил, что в стране ничего не делается для более эффективного использования энергии. «С проблемами энергоэффективности в нашей стране пока очень плохо, одна болтовня на эту тему идет, и ничего не происходит, — заявил Медведев. — Причем даже кризис, на который все уповали, абсолютно не помог, никто энергоэффективностью не занимается, себестоимость не падает».
«Без решения этой системной проблемы мы не совершим прорыва ни в снижении издержек, ни в повышении производительности труда, ни в росте конкурентоспособности любой нашей продукции — пусть даже самой высокотехнологичной», — заявил глава государства.

 

Изменить ситуацию должна реализация конкретных задач, заявил Медведев: например, будет поставлена задача в обозначенные сроки повысить энергоэффективность в ЖКХ, чтобы не росли цены на коммунальные услуги.

В ходе заседания комиссии Медведев также подверг критике ситуацию в области медицины. «Качество жизни людей прямо зависит от их доступа к самой современной медицинской помощи и лекарственным препаратам. Нас никак не могу устроить имеющиеся показатели по сердечно-сосудистым патологиям, вирусным, онкологическим, психиатрическим заболеваниям», — сказал президент.

 

Зависимость России от импорта дорогостоящих лекарств и медицинской техники Медведев назвал недопустимой. Он признал, что в России есть хорошие наработки в создании медицинской аппаратуры по ряду направлений, но «в части лекарственных препаратов ситуация тяжелая».

 

«Надо в первую очередь наладить выпуск критически важных лекарственных средств, в частности, антибиотиков, гормональных, психотропных препаратов, нейролептиков, основных вакцин, — велел Медведев. — Нужно сделать это или самостоятельно, или с участием иностранных компаний. Здесь нечего стесняться, это вопрос жизни».

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»