Похоже совещание по энергетике на Саяно – Шушенской ГЭС дало гигантский стимул российскому сообществу.
Кого - то напугало, кому-то подарило надежду на возможность борьбы с коррупцией.
20. 12.2011 г Союз производителей нефтегазового оборудования (СПНО) поддержал поручение В.Путина о проведении проверок естественных монополий, в частности, Газпрома и Транснефти.
СПНО справедливо считает, что подряды и закупки компаний с госучастием являются серьезным резервом для развития национальной промышленности.
Сожаление СПНО вызывает формальность процесса согласования инвестиционных программ естественных монополий.
Имеет место и подбор заказчиками "дружественных" подрядчиков, что существенно увеличивает себестоимость проектов за счет "коррупционного налога", отрицательно сказывается на российской промышленности и населении, в частности, через тарифы естественных монополий и повышение стоимости нефтепродуктов на отечественном рынке.
В.Путин отметил: "Мы не можем допускать, чтобы коррупционный налог, разного рода откаты ложились на плечи потребителей и вели к многократному и ничем не обоснованному удорожанию наших строек и объектов".
Мы скажем больше, иногда под формальностью процесса скрываются чьи- то шаги, как говорит А.Навальный, по «Роспилу» ресурсов.
Об это кто – то знает, кто-то догадывается.
А что тендеры спросите Вы?
Например, ноль замените на букву О, и незнающие об этом участники «пролетят», даже не поняв, что произошло.
Надежды надеждами, но гораздо больше проблем для российских производителей оборудования вызовет вступление в ВТО.
Озабоченность СПНО по поводу «не привлечения специалистов, знакомых с научно-техническим и производственным потенциалом отечественной промышленности», мы не разделяем.
Общаясь в последнее время с работниками Минэнерго, например, нельзя не отметить профессионализм, по – крайней мере, тех, кто выступает на форумах и конференциях.
На открытых мероприятиях сотрудники министерств докладывают о планах развития отрасли, о перспективных технологиях, о путях развития новой генерации, нефтегаза и нефтехима.
Существуют кластерные планы и многое другое.
Тем не менее, руководитель СПНО А. Романихин поднимает правильные вопросы.
Его вопросы на недавней конференции Нефтегазшельф-2011 оказались трудными для присутствующих представителей Штокман Девелопмент.
Хотя нефтяные компании в последнее время, действительно, уделяют внимание импортозамещению, нужно понимать, что это не может делаться в ущерб производству.
И здесь многие российские компании или не хотят улучшать качество, надеясь на лоббирование региональной власти, или технически не могут этого обеспечить.
На вызовы современности российские производители оборудования должны ответить адекватно.
И власть также озабочена этими проблемами.
Координацию этого процесса кто – то должен делать. Минэнерго или СПНО не так важно.
Но, это уже не тема коррупции.
Вероятно, после столь эмоционального выступления В.Путина, мы еще не раз услышим слова в его поддержку.