USD 66.6082

+0.61

EUR 73.9484

+0.73

BRENT 59.76

-0.01

AИ-92 42.23

+0.04

AИ-95 45.97

+0.02

AИ-98

-51.74

ДТ 45.89

+0.11

4 мин
6423

А.Миллер. О Единой системе газоснабжения всей России

15 мая 2013 г в г Санкт-Петербурге на открытии 3-го Петербургского Международного Газового Форума с речью выступил А. Миллер.

А.Миллер. О  Единой системе газоснабжения всей России А.Миллер. О  Единой системе газоснабжения всей России

15 мая 2013 г в г Санкт-Петербурге на открытии 3-го Петербургского Международного Газового Форума с речью выступил А. Миллер.

 

«Мы поставили перед собой амбициозную цель -  создать восточную часть Единой системы газоснабжения России. Надежность, стабильность поставок газа и возможности газотранспортной системы на Востоке должны быть точно такие же, как и в западной части России. В конечном итоге мы соединим западную и восточную части и создадим Единую систему газоснабжения в России уже в буквальном смысле слова».

 

Работать на Востоке России Газпром будет также, как и в других регионах - комплексно, по единому подходу, «от рынка».

При этом добыча на Востоке имеет свою очень серьезную специфику и будет существенно отличаться от всего того, что делалось в течение последних 40 лет в Западной Сибири. Газ Восточной Сибири является многокомпонентным, «жирным» газом.

Это значит, что создание новых добычных мощностей должно быть жестко синхронизировано с созданием мощностей по газопереработке и газохимии. «Это совершенно новый подход, это совершенно новая задача, которую нам предстоит решить, с которой мы на самом деле не сталкивались при добыче газа в Западной Сибири. Что касается потребности в газе, которую мы сейчас видим на Востоке, она полностью обеспечена ресурсной базой».

Учитывая, что газовый рынок на Востоке очень емкий и быстрорастущий, компания увеличит объемы финансирования реализации Восточной газовой программы, включая геологоразведку и наращивание ресурсной базы. Приоритетом «Газпрома» на Востоке был и остается отечественный потребитель.

Вместе с тем, в среднесрочной перспективе мы можем выйти на уровень поставки газа на экспорт в страны АТР, который будет сопоставим с объемами, поставляемыми в Европу. При этом поставки трубопроводного газа предусмотрены только в Китай».

 

На пленарном заседании, посвященном взаимодействию России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона  в нефтегазовой сфере, с докладом о стратегических направлениях деятельности  Газпрома на Востоке России выступил также зам Председателя Правления В.Маркелов.  

Реализация государственной Восточной газовой программы  и проектов  Газпрома на Востоке России обеспечит существенный рост производства первичных энергоресурсов, позволит сформировать в регионе эффективную газовую отрасль, на основе которой будут созданы условия для динамичного экономического и социального развития территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Основная цель работы Газпрома на Востоке России - создание необходимой ресурсной базы, развитие газоснабжения и газификации восточных регионов страны,  выход на новые для России рынки стран АТР. Кроме того, на Востоке России будет создана мощная перерабатывающая и гелиевая промышленность.

Газпром активно развивает свою ресурсную базу на суше и шельфе Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В частности, полностью завершены геологоразведочные работы (ГРР) на Киринском месторождении на шельфе Сахалина, ведется его обустройство, и в 2013 г здесь планируется начать добычу.

Проводятся ГРР на Южно-Киринском месторождении, Восточно-Одоптинском и Аяшском участках на шельфе Сахалина, Чаяндинском месторождении в Якутии и других лицензионных участках.

Газпром продолжает последовательно создавать восточную часть Единой системы газоснабжения России. Построен магистральный газопровод (МГП) Соболево - Петропавловск-Камчатский, по которому начались поставки газа потребителям столицы Камчатского края. Введена в эксплуатацию первая на Дальнем Востоке межрегиональная газотранспортная система (ГТС) Сахалин — Хабаровск — Владивосток, позволившая начать газоснабжение потребителей в Приморском крае.

Для обеспечения роста потребления «Газпром» планирует дальнейшее развитие данной ГТС. Важным шагом станет строительство ГТС Сила Сибири, которая объединит Иркутский и Якутский центры газодобычи и будет транспортировать газ этих центров через Хабаровск до Владивостока.

В районе Благовещенска (Амурская область) планируется создание газоперерабатывающего, гелиевого и газохимического кластера для получения продукции с высокой добавленной стоимостью, что будет вносить дополнительный вклад в социально-экономическое развитие региона.

Несмотря на значительные ресурсы природного газа, уровень газификации Востока России на порядок ниже среднероссийского и составляет около 7%.

Реализация Восточной газовой программы позволит значительно поднять этот показатель. Обеспечение газом российских потребителей имеет приоритетное значение для Газпрома. В этой связи параллельно с развитием газотранспортных мощностей компания приступила к масштабной газификации восточных регионов. В настоящее время на территории Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области Газпром ведет строительно-монтажные и проектные работы почти по 40 межпоселковым газопроводам.

Постепенное увеличение доли газа как самого экологически чистого вида топлива в топливно-энергетическом балансе регионов Дальневосточного федерального округа дает ощутимый эффект для экологии крупных городов.

Так, перевод угольных ТЭЦ на газ в Хабаровске и Владивостоке позволил значительно снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Существенный вклад в улучшение экологической обстановки также внесет перевод автомобильного транспорта и сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо. Соответствующие программы на период 2014–2020 годов подписаны Газпромом с рядом восточных регионов.

Активная работа Газпрома на Востоке России позволит организовать здесь новый крупный центр экспортных поставок российского газа, ориентированный на страны АТР.

Реализация проекта  Владивосток-СПГ, перешедшего на инвестиционную стадию, позволит укрепить позиции компании на быстрорастущем азиатском рынке.

Газпром уже начал коммерческие переговоры с потенциальными покупателями владивостокского СПГ. Будут продолжены коммерческие переговоры по «восточному» маршруту поставок газа в Китай, предполагающие строительство газопровода-отвода от ГТС Сила Сибири в районе Благовещенска.

Актуальной является комплексная поддержка восточных проектов со стороны государства.

Газпром реализует проекты в сложных природно-климатических условиях, часто в отсутствии инженерной инфраструктуры. В этой связи создание на Востоке России благоприятного налогового режима, совершенствование механизмов ценообразования на внутреннем рынке будут стимулировать высокий темп развития газовой отрасли в регионе.

Кроме того, важное значение должно иметь развитие государством базовой транспортной и энергетической инфраструктуры в районах реализации проектов, в том числе строительство автодорог, мостов и линий электропередач с их включением в государственную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus