USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 58.8

-0.33

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.8

+0.04

ДТ 46.03

+0.01

Украина отказалась оплачивать счет Газпрома на 11,4 млрд долл США. И дело, конечно, не в деньгах

Нафтогаз Украины отказался платить Газпрому 11,4 млрд долл США за недобор газа.

Украина отказалась оплачивать счет Газпрома на 11,4 млрд долл США. И дело, конечно, не в деньгах Украина отказалась оплачивать счет Газпрома на 11,4 млрд долл США. И дело, конечно, не в деньгах

Нафтогаз Украины отказался платить Газпрому 11,4 млрд долл США за недобор газа.

 

Письмо с отказом признавать счет уже отправлено в Газпром.

 

Газпром в конце апреля 2014 г потребовал от Нафтогаза заплатить за невыбранные в 2013 г объемы газа.

По мнению украинской стороны, это требование основывается на положении бери - или -  плати (take - or - pay), которое уже давно не является рыночной практикой в том виде, как на этом настаивает российский газовый монополист.

В Киеве ссылаются на то, что договор между Нафтогазом и Газпромом не содержит механизма практической реализации этого положения.

 

28 апреля 2014 г Нафтогаз Украины направил Газпрому предарбитражную ноту с предложением урегулировать спорные вопросы в договоре купли-продажи природного газа, заключенного после переговоров в 2009 г.

 

Требования о пересмотре касаются нескольких основных положений договора, а ключевым вопросом является пересмотр цены на газ.

Речь идет как о цене на газ, предложенной украинской стороне с 1 апреля 2014 г, так и об уровне цены, которую Нафтогаз был вынужден платить в прошлом.

Украина настаивают на том, что это автоматически ставит под сомнение обоснованность размера задолженности за потребленный в прошлых периодах газ, погашение которой сейчас требует Газпром.

 

Нафтогаз предложил Газпрому урегулировать разногласия путем переговоров, и если стороны не придут к согласию в течение 30 суток, спор будет вынесен на рассмотрение в Арбитражный институт Стокгольма.

 

По предварительным данным Газпрома, задолженность Украины за российский газ на 30 апреля 2014 г составляла 3,492 млрд долл США.

Эта сумма включает заявку Нафтогаза на 30 апреля и те объемы, которые Газпром уже поставил в этом месяце.

Долг Нафтогаза Украины за российский газ с учетом мартовских поставок оценивался более чем в 2,2 млрд долл США.

 

Ранее зампредседателя правления Газпрома А.Медведев заявлял, что Газпром выставил Нафтогазу счет за невыборку газа в 2013 г в размере 11,388 млрд долл США.

По итогам 2012 г Газпром выставил Нафтогазу счет за недобор газа на 7 млрд долл США еще в январе 2013 г.

Счет за недобор газа по итогам 2013 г Газпром не выставлял, потому что не видел источников погашения этой задолженности.

Вероятно, теперь после заявлений Запада о скорой помощи Украине, Газпром поверил в искренность этих заявлений.

Однако уже есть информация, что средства из 1го транша финансовой помощи не пойдут на погашение долга Газпрому.

При этом суммарный долг Нафтогаза за невыборку газа по контракту на условиях бери - или - плати составляет около 18,5 млрд долл США.

 

В конце апреля 2014 г стало известно, что правительство Украины приняло решение подать в суд на Газпром.

А.Яценюк выразил готовность погасить накопившийся перед российским газовым монополистом долг в 2,2 млрд долл США за импортированный ранее газ при условии, что Газпром вернет цену 1го квартала 2014 г.

Но, как Газпром может пойти на это, если Украина ныне проводит откровенно антироссийскую политику?

Украина даже не расплатилась за поставки газа по скидочным ценам, более увлеченная государственным переворотом в стране.

Сейчас, после начала карательной операции на юго - востоке Украины, как ее в свое время назвал В.Путин, ситуация ухудшилась еще более.

Если Украина вместе с Западом не договорятся с Газпромом, то и Украину и ЕС ждет катастрофа, потому что российский трубопроводный газ заменить пока нечем.

Если на Украине после переворота  к власти пришло откровенно марионеточное правительство, выполняющее указания США, то ЕС, как энергозависимая страна, сильно задумывается, что же делать дальше.

Если противостояние сверхдержав США и России продолжится, то, в 1ю очередь, пострадает именно Европа, которая не только не получит российский газ, но и еще потеряет около 0,5 млн рабочих мест в связи со снижением торгового оборота  с Россией.

Но, позиции России в данном конфликте сильнее, потому что страна вынуждена контролировать ухудшение обстановки в приграничной стране, а вот что нужно Америке вдали от родных берегов - понятно без слов.

 

Украина, чувствуя заокеанскую поддержку, совершенно не думая о последствиях, без оглядки  высказывает  недовольство установленными Газпромом ценами, которые со 2го апреля 2014 г  составляют 485 долл США/1000 м3.

Договоренности по газу, согласно которым сейчас ведутся поставки Газпрома на Украину, были достигнуты в январе 2009 г.

Соглашение подписали тогдашние премьер-министры 2х стран В.Путин и Ю.Тимошенко.

В начале апреля 2014 г С. Куприянов напомнил украинской стороне, что «договор не с Луны свалился, а был подписан в 2009 г с участием ныне действующего руководства Нафтогаза и Украины», но его никто не услышал.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus