А.Миллер: Газпром прекратит подачу газа Украине с 3 июня, счет за июнь будет выставлен 13 мая - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

А.Миллер: Газпром прекратит подачу газа Украине с 3 июня, счет за июнь будет выставлен 13 мая

12 мая 2014 г Газпром сообщил о возможности прекратить подачу газа Украине с 3 июня 2014 г.

А.Миллер: Газпром прекратит подачу газа Украине с 3 июня, счет за июнь будет выставлен 13 мая

12 мая 2014 г Газпром сообщил о возможности  прекратить подачу газа Украине с 3 июня 2014 г.

 

«Газпром завтра ( 13 мая 2014 г) выставляет предварительный счет на оплату газа в июне в соответствие с контрактом, направляет уведомление в Нафтагаз Украины о выставлении предварительного счета. Украинская сторона до 2 июня, потому что 1 июня воскресенье, должна оплатить июньские поставки» - сообщил А.Миллер на встрече у премьер-министра Д.Медведева 12 мая 2014 г.

 

Газпром уведомил Украину, что если оплаты июньских поставок не произойдет, то в 10:00 утра 3 июня 2014 г поставка газа будет прекращена.

«Следует обратить внимание, что это не прекращение поставок газа, а поставки газа в страну в строгом соответствии с предоплатой с точки зрения, сколько Украина газа купила».

 

А.Миллер поведал Д.Медведеву, что на данный момент задолженность Украины за поставленный газ превышает 3,5 млрд долл США.

В физическом объеме долг составляет 9,420 млрд м3 газа.

Это сравнимо, как если бы Газпром целый год бесплатно поставлял газ, к примеру, в Польшу.

Также, по его словам, в апреле-марте Украина вообще не производила оплату за поставленный газ.

 

Известно, что денежки у Украины есть.

6 мая 2014 г было получено около 3,19 млрд долл США от  МВФ.

Утром 7 мая 2014 г глава Минэнерго РФ А. Новак  напомнил, что за апрель 2014 г Украина должна заплатить к 7 мая 2014, в противном случае Газпром 16 мая 2014 г выставляет предварительный счет за поставку газа в июне 2014 г. 

Затем в дискуссию вступил и С. Куприянов, настойчиво напомнив Украине о необходимости произвести хоть какое-то гашение долга, но деньги за поставленный газ так и не поступили.

Нынешние власти Украины, вероятно, понимают, что проводя антироссийскую политику, они усложняют отношения и с Газпромом.

Но нынешней властью они стали после переворота, организованного при поддержке Запада, и действовать по - другому, вероятно, не могут.

Ситуация  -тупиковая, потому что Запад никак не ожидал, что следствием этого переворота станет возвращение Крыма в состав России и получение суверенитета Донецкой и Луганской областей.

Более того, вводя санкции и накладывая арест на некие счета в зарубежных банках, Запад косвенно помогает России бороться с коррупцией.

 

Известно, что с прекращением действия скидок цена на газ возрастет на более 80%, поэтому 8 мая 2014 г Ю. Продан ожидаемо заявил, что Украина не признает долг перед Газпромом в размере 3,5 млрд долл США и не собирается платить России за газ авансом по более высокой цене, составляющей 480 долл США/1000 м3

 

Ранее замминистра энергетики РФ А.Яновский говорил о том, что перевод Украины на предоплату - обязанность Газпрома.

Счет по предоплате за июнь 2014 г должен быть выставлен Газпромом до 16 мая и оплачен Нафтогазом до конца месяца, предшествующего месяцу поставки.

Кроме того, А.Яновский сообщал о готовности России обсудить снижение цены на газ для Украины.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»