Казахстандо конца 2014 г увеличит экспортные пошлины на светлые нефтепродукты
...

Казахстандо конца 2014 г увеличит экспортные пошлины на светлые нефтепродукты

Мажилис Казахстана ратифицировал протокола внесении изменений в соглашение с РФ о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов от 9 октября 2010 г.

Казахстандо конца 2014 г увеличит экспортные пошлины на светлые нефтепродукты

Мажилис Казахстана ратифицировал протокола внесении изменений в соглашение с РФ о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов от 9 октября 2010 г.

 

Согласно положениям протокола, Казахстан до 31 декабря 2014 г повысит экспортные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты и с 1 января 2014 г устанавливает запрет на экспорт светлых нефтепродуктов российского производства за пределы территории ТС.

 

РФ же с 1 января 2014 г устанавливает таможенное декларирование нефтепродуктов, поставляемых из РФ в Казахстан, и устанавливает запрет вывоза темных нефтепродуктов из РФ в Казахстан.

Кроме того, протоколом продлевается срок действия соглашения до 1 января 2015 г.

 

«Как известно, в последние годы объемы производимых на нефтеперерабатывающих заводах Казахстана нефтепродуктов были недостаточны для полного удовлетворения внутреннего спроса. По этой причине, каждый год мы импортируем из РФ ряд нефтепродуктов, в том числе бензина - более 1 300 тыс т, авиакеросина - более 100 тыс т, дизтоплива - от 400 тыс т до 700 тыс т», - сказал министр нефти и газа Казахстана У.Карабалин
 

Главной целью документа является завершение исполнения обязательств страны за 2012-2013 гг по встречным поставкам нефти в Россию и загрузка Павлодарского НПЗ российской нефтью.
 

Напомним, что 5 марта 2014 г правительство Казахстана утвердило вопросы встречной поставки нефти в РФ в обмен на ввоз оттуда нефтепродуктов в течение 2014 г.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»