USD 60.4568

-0.01

EUR 61.3127

+0.46

BRENT 93.27

-1.07

AИ-95

-50.92

AИ-98

-61.65

ДТ

-54.47

...

Г.Шмаль. Сырьевой базой для МГП Сила Сибири должен быть Ямал

Сырьевой базой для МГП Сила Сибири должен быть Ямал. Об этом 30 июня 2014 г на пресс-конференции в Тюмени заявил президент Союза нефтегазопромышленников России Г.Шмаль.

Г.Шмаль. Сырьевой базой для МГП Сила Сибири должен быть Ямал

Сырьевой базой для МГП Сила Сибири должен быть Ямал. Об этом 30 июня 2014 г на пресс-конференции в г Тюмени заявил президент Союза нефтегазопромышленников России Г.Шмаль.

«Считаю, что МГП нужно тянуть из Уренгоя или с полуострова Ямал. В Восточной Сибири конечно есть газ, с запасами более 3 трлн м3, но они разбросаны по многим месторождениям, а некоторые из участков имеют достаточно сложные геологические условия. Главные запасы газа находятся на территории ЯНАО».

Он напомнил, что идея строительства МГП в Китай не новая.

Строительство МГП решит ряд проблем по газификации Красноярского края, Новосибирской области, Бурятии, Амура, Якутска и других регионов.

«Важным аспектом строительства газопровода является и цена на газ. Несмотря на то, что в 2013 г в Европе наблюдался небольшой рост в потребности газа, Европа много газа брать не будет. Нужно смотреть на восток - это колоссальный рынок, - уверен он. - Китай сейчас потребляет около 100 млрд м3 газа при потребности в 300 млрд м3. Причем цена на газ в Китае на 20-30% выше, чем в Европе. Неслучайно Катар свой СПГ вместо Европы поставляет в АТР».

27 июня 2014 г на годовом собрании акционеров (ГОСА) зампредседателя правления В.Маркелов сообщил, что запасов месторождений, принадлежащих Газпрому, достаточно для заполнения МГП Сила Сибири.

Это был ответ И.Сечину, который в начале июня 2014 г перед президентской комиссией по ТЭК предложил подумать о создании консорциума нефтегазовых компаний для строительства МГП Сила Сибири.

19 июня 2014 г на пресс-конференции министр энергетики РФ А.Новак заявил журналистам, что окончательное решение по возможности доступа независимых производителей к МГП Сила Сибири может быть принято не ранее чем через несколько месяцев и после дополнительных консультаций.

Маршрут Силы Сибири пройдет вдоль трассы действующего МНП Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение.

Общая протяженность газопровода составит около 4 тыс км (Якутия - Хабаровск - Владивосток - около 3200 км, Иркутская область - Якутия - порядка 800 км).

Трубы диаметром 1420 мм, рассчитанные на рабочее давление 100 атм, будут проложены по заболоченным, горным и сейсмоактивным участкам.

Не везде, но в ряде мест Сила Сибири пойдет в 2 параллельные нитки.

Пропускная способность составит 61 млрд м3/год газа.

Стоимость строительство МГП Сила Сибири, откровенно говоря, недешевая.

Капиталовложения в выбранный базовый вариант МГП Сила Сибири составят примерно 1,4 трлн рублей, хотя ранее оценивались в 770 млрд. рублей.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»