1 мин
...

В Чечне растет платежная дисциплина, но поставщики электроэнергии и газа не спешат модернизировать сети

Изношенность сетей - главная причина роста потерь и числа аварий в электрических и газовых сетях в Чеченской республике.

В Чечне растет платежная дисциплина, но поставщики электроэнергии и газа не спешат модернизировать сети

Изношенность сетей - главная причина роста потерь и числа аварий в электрических и газовых сетях в Чеченской республике.

Об этом глава Чечни Р. Кадыров заявил 13 февраля 2017 г в ходе совещания по вопросам развития ТЭК республики, которое провел в Грозном министр РФ по делам Северного Кавказа Л. Кузнецов.

При этом власти республики приложили серьезные усилия для повышения платежной дисциплины и эти усилия дали свой результат.

Но компании-поставщики энергоресурсов не спешат брать на себя полную ответственность за состояние сетей.

В связи с этим власти республики создали оперативный штаб, который вынужден брать на себя функции компаний.

Так больше продолжаться не может, компании должны предпринять конкретные шаги по модернизации электрических и газовых сетей республики, а не ограничиваться обещаниями, подчеркнул Р. Кадыров.

Этот вопрос Р. Кадыров неоднократно поднимал на федеральном уровне, но решения как не было, так и нет.

В ответ Л. Кузнецов заверил, что проблемы и перспективы развития ТЭК Северного Кавказа находятся на особом контроле у премьер-министра РФ Д. Медведева.

По итогам совещания было принято решение совместно с Минэнерго РФ, Газпромом и Россетями согласовать сумму инвестиций, необходимых для решения проблем в ТЭК и проработать долгосрочные планы его развития.

В 2015 г глава Чечни заявлял, что предъявляемые Чечне долги за потребленный газ и электричество не обоснованы.

Такую сумму долга невозможно накопить, так как в регионе высокая собираемость платежей.

По итогам 2016 г собираемости платежей в Чечне составил 81,4% - это ниже, чем в целом по России (почти 94%), но выше, чем на Северном Кавказе (около 80%).

В целом по Северному Кавказу по итогам 2016 г долги за газ выросли на 10% и превысили 70 млрд руб, за электроэнергию - до 25 млрд руб на оптовом и до 21 млрд руб на розничном рынках.

В октябре 2016 г вице-премьер А. Хлопонин предупредил, что главы субъектов Северо-Кавказского федерального округа могут расстаться с занимаемыми должностями из-за нерешенных проблем в ТЭК.

Л. Кузнецов пообещал принять дисциплинарные решения в отношении муниципальных и региональных чиновников уже по итогам 1го квартала 2017 г.

Обсудить на Форуме

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»