3 мин
...

Египет наращивает добычу газа и готовит задел на будущее

Добыча природного газа в Египте достигла 6,8 млрд фт3/сутки, но власти страны готовят ресурсную, технологическую и кадровую базу для дальнейшего наращивания добычи.

Египет наращивает добычу газа и готовит задел на будущее

Каир, 21 фев - ИА Neftegaz.RU. Добыча природного газа в Египте достигла 6,8 млрд фт3/сутки благодаря росту добычи в Западной дельте Нила, а также на др. проектов.

Об этом Daily News Egypt сообщил 20 февраля 2019 г. со ссылкой на источник в Egyptian Natural Gas Holding Company (EGAS).

В 2019-2020 финансовом году добыча природного газа в стране может достичь уже 7,5 млрд фт3/сутки.

Дальнейший рост добычи будет обеспечен благодаря реализации новых проектов.

Большой задел на будущее был сделан 12 февраля 2019 г. в рамках Egypt Petroleum Show (EGYPS) 2019, причем как по газу, так и по нефти.

Министр нефти и минеральных ресурсов Египта Т. аль-Молла объявил победителей крупного нефтегазового конкурса, который привлек мировых мейджеров, таких как Eni, BP, ExxonMobil и Shell.

По итогам этих конкурсов Египет ожидает инвестиций в размере от 750 млн до 800 млн долл. США на 1м этапе геологоразведочных работ в рамках 12 концессионных соглашений.

Новые разведочные районы включают западную пустыню, Суэцкий залив, дельту Нила и Средиземное море.

Для Shell конкурс оказался наиболее удачным.

Shell Egypt выиграла сразу по 3 лотам:

- на 6 скважин на западе мустафазы эль-Файюм в Среднем Египте за 24,7 млн долл. США,

- на 5 скважин на юго-востоке района Гор также за 24,7 млн долл. США,

- на 3 скважины в районе Абу Синан за 7,8 млн долл. США,

Это еще не все - в составе консорциума с ExxonМobil, BP, IEOC, Total and Petronas, Shell получила еще 1 соглашение стоимостью 100 млн долл США, которое предусматривает бурение 2 скважин на шельфом блоке North East Amereya.

Для ExxonМobil этот блок стал 1м геологоразведочным проектом в Египте.

EGAS подписала соглашения о бурении 39 скважин в Западной пустыне с общим объемом инвестиций в 164,5 млн долл. США.

Инвестиции самой EGAS составят 164,5 млн долл. США.

Egyptian General Petroleum Company (EGPC) получила контракт на бурение 10 скважин на сумму 5 млн долл. США, а Neptune Energy - соглашение на 11 млн долл. США на бурение 3 скважин.

Общий объем инвестиций по этим 2 контрактам составят 34,5 млн долл. США.

IEOC Production BV выиграл лот на бурение 4 скважин в районе на Юго-Восток от оазиса Сива стоимостью 17 млн долл. США.

BG и Petronal выиграли раунд торгов на шельфовый блок Sidi Gaber Offshore, где предстоит пробурить 1 скважину за 60 млн долл. США.

DEA выиграла права на бурение 7 скважин на концессионной территории East Damanhour Onshore за 28 млн долл. США.

Кроме того, в рамках EGYPS-2019 был подписан ряд меморандумов о взаимопонимании:

- между Misr Petroleum и малайзийской Petronas, предусматривающей использование избыточных мощностей на заводе по смешиванию масел в Аль-Аммерее. Компании договорились создать новую маркетинговую компанию для продажи новой марки нефти на рынке Египта, а также для экспорта. Кроме того, Misr Petroleum и Petronas будут сотрудничать в обмене опытом через свои исследовательские центры.

- между Министерством нефти и минеральных ресурсов Египта и Apache Egypt. Документ предусматривает поддержку усилий по подготовке молодых специалистов и менеджеров среднего звена с помощью комплексной программы по подготовке новых лидеров в нефтегазовом секторе.

- между Министерством нефти и минеральных ресурсов Египта и Американской торговой палатой. Меморандум нацелен на поддержку усилий Apache Egypt в подготовке и реализации программы, направленной на подготовку и повышение квалификации руководителей среднего звена в нефтяном секторе для совершенствования их опыта и развития их навыков. Программа начнется с предоставления учебных программ для 50 стажеров, выбранных министерством.

- между Egyptian Drilling Company (EDC) и Schlumberger. Партнерство будет направлено на использование современных технологий и повышении эффективности на нефтяных месторождениях для повышения производительности.

- между Enppi с SAP, предусматривающий создание полной системы управления активами и ресурсами в области переработки и маркетинга, а также создание нового центра технической поддержки в нефтяном секторе.

Таким образом Египет готовит не только ресурсную базу для реализации планов по наращиванию добычи нефти и газа, но и технологическую и кадровую базу.

Все это будет способствовать воплощению намерений Египта возвращению статуса экспортера газа.

В этом направлении власти страны работают уже в течение ряда лет, последовательно привлекая в страну крупных иностранных инвесторов.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»