USD 77.0322

-0.75

EUR 91.3448

-0.22

BRENT 41.72

+0.06

AИ-92 43.4

-0.01

AИ-95 47.26

+0.03

AИ-98 53.17

0

ДТ 47.64

+0.04

3 мин
1034

Первый вебинар «Прогностика. Самоцель или алгоритм умного производства» в Технопарке «Сколково»

Прогностика все чаще применяется во многих отраслях промышленности, благодаря новым технологиям и алгоритмам предсказательная аналитика выходит на новый уровень, кардинально повышая безопасность и надежность оборудования, экономя ресурсы и упрощая многие процессы

Первый вебинар «Прогностика. Самоцель или алгоритм умного производства» в Технопарке «Сколково»

Москва, 16 окт - ИА Neftegaz.RU. Михаил Лифшиц (РОТЕК) открыл серию интернет-конференций «Прогностика 15 октября 2020 года. От теории к практике», проходящих на интернет-площадке Технопарка «Сколково».


«Прогностика именно как область знаний, основанная на математике, и как технология, меняющая промышленность, появилась совсем недавно. Специалистов, как и профессиональной литературы, в этой сфере пока еще очень мало. Мы, будучи зачинателями этой темы в индустриальной зоне, пришли к необходимости провести серию конференций, чтобы обменяться опытом и ответить на вопросы, стоящие перед менеджментом и инженерами технологически сложных компаний и студенческой аудитории», подчеркнул председатель совета директоров АО «РОТЕК» Михаил Лифшиц.

В контексте обсуждения математического аппарата, лежащего в основе систем прогностики, академик РАН, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов отметил, что к настоящему моменту первые иллюзии и завышенные ожидания от прогностики как «золотого волшебного ключика» прошли. Кулешов подчеркнул, что наибольшую эффективность демонстрирует подход, когда инструменты прогностики совмещаются с экспертными знаниями инженеров, работающих с этими инструментами и способных точно интерпретировать данные, получаемые от систем прогностики оборудования. «Софт, грамотный математический аппарат в сочетании с инженерным опытом – это, действительно, ключ к результату», резюмировал Александр Кулешов.


Руководитель направления «Цифровизация» компании Сименс Дмитрий Маслов рассказал об успешном опыте использования прогностики на производствах компании и принципах выбора применяемых технологий. В зависимости от сложности объекта, Сименс использует анализ физики поломок, методы, основанные на данных (регрессии, статистическом моделировании, машинном обучении, искусственном интеллекте и нейронных сетях), а также гибридный подход, сочетающий в себе различные комбинации инструментов в зависимости от специфики оборудования. «Красной нитью сегодняшнего вебинара стала тема преодоления психологического барьера доверия к прогностическим методам. Хочу сказать, что лучший способ преодолеть барьер, это увидеть примеры реально выполненных проектов. Мы в «Siemens» начинаем любые технологические эксперименты, любые инновационные внедрения с себя, со своих собственных заводов», отметил Дмитрий Маслов, рассказав о внедрении предиктивных систем в компании. Он также подчеркнул важность и синергетический эффект от обмена опытом и совместных проектов Сименс и РОТЕК в области предиктивной аналитики.


Дмитрий Горбачев, директор по развитию Бизнес-системы АО «Северсталь Менеджмент» описал опыт цифровизации производственных процессов и внедрения технологий предиктивной аналитики в компании, а также влияние этих инструментов на показатели операционной эффективности. Описывая применение цифровых решений на сталелитейных мощностях компании, Дмитрий Горбачев рассказал о работы с потерями. Одним из таких кейсов стало решение проблемы периодического выплеска метала. Внедрение акустического метода мониторинга и автоматизированной системы предиктивной аналитики смогло предсказать и предотвратить периодически возникающие выплески. В результате компания получила повышение уровня безопасности в цехах и экономию в 60 млн рублей в год. Данный метод будет масштабирован на остальные производства АО «Северсталь», эксплуатирующие подобное оборудование.


Прогностика все чаще применяется во многих отраслях промышленности, благодаря новым технологиям и алгоритмам предсказательная аналитика выходит на новый уровень, кардинально повышая безопасность и надежность оборудования, экономя ресурсы и упрощая многие процессы. Но, как любой актуальный и перспективный процесс, тема прогностики вызывает многочисленные вопросы, которые будут подробно обсуждаться в рамках цикла вебинаров «Прогностика. От теории к практике» с ведущими экспертами отрасли и топ-менеджментом компаний, использующих предиктивную аналитику в производственных процессах.


АО «РОТЕК» – компания, специализирующаяся на проектировании и возведении «под ключ» сложных технологических и инфраструктурных объектов, разработке и промышленной эксплуатации программно-аппаратного комплекса прогностики состояния и мониторинга промышленного оборудования «ПРАНА», разработке и производстве компонентов для авиационной промышленности и энергетического машиностроения, высокоэффективных систем хранения и накопления энергии на основе суперконденсаторов, изготовлении, модернизации и обслуживании основного энергетического оборудования.


Программно-аппаратный комплекс ПРАНА – индустриальное IoT-решение выявляющее дефекты в работе промышленного оборудования за 2-3 месяца до возможной неполадки. Система объединяет методы статистического анализа и физического моделирования, инструменты работы с большими данными и технологии машинного обучения. К комплексу ПРАНА подключено более 3.2 ГВт генерирующих мощностей. Суммарная стоимость подключенного оборудования около 5 млрд. долларов США.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»