USD 72.2216

-0.28

EUR 85.9943

-0.71

BRENT 73.19

-0.06

AИ-92 45.71

0

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.63

+0.02

ДТ 49.74

0

3 мин
2380

Ведущие нефтегазовые компании России обсудили стратегии развития отрасли

Компания Euro Petroleum Consultants успешно провела 9-й Саммит руководителей нефтегазовой отрасли России и стран СНГ. Мероприятие давно зарекомендовало себя в качестве одной из основных платформ для обсуждения руководителями проблем, стоящих перед отраслью, и путей их решения: повышение рентабельности предприятий и инвестиционной привлекательности бизнеса, усовершенствование стратегий реализации проектов в современных условиях.


С обзорными докладами о состоянии нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли выступили представители компаний Euro Petroleum Consultants и EY, после чего начальник управления технологических партнерств и импортозамещения техники и технологий «ГАЗПРОМ НЕФТЬ» Михаил Кузнецов представил концепцию отраслевой площадки «Институт нефти и газа». Завершилась первая сессия презентацией главного эксперта Аналитического центра «СИБУР» Евгения Сяплина о текущей деятельности и активных проектах, в которой он отметил, что компания активно развивает свой midstream сегмент, благодаря чему мощности по переработке газа за 14 лет выросли в 1,7 раз, по фракционированию – в 2,4 раза. По его словам, приоритетной задачей компании в ближайшее время является запуск проекта «ЗапСибНефтехим», который станет одним из крупнейших мировых производств базовых полимеров и одним из самых эффективных активов с возможностью доставки продукции в Китай и Западную Европу.


Затем во время круглого стола, модераторами которого выступили директор Департамента нефтепереработки «РОСНЕФТЬ» Татьяна Ветрова и директор Дирекции нефтепереработки «ГАЗПРОМ НЕФТЬ» Михаил Антонов, участники Саммита обсудили основные стратегии развития отрасли и пришли к выводу, что большинство российских компаний нацелено на дальнейшую модернизацию производств с целью переработки сырья в высокомаржинальные продукты нефтехимии и экологически чистые виды топлива премиального качества. В своем выступлении Татьяна Ветрова отметила, что «РОСНЕФТЬ» стремится не только следовать тенденциям отрасли и запросам потребителей, а опережать их, создавая новые виды продукции и выводя их на рынок. Именно так появился бензин марки «Евро-6», который по 6 ключевым показателям превосходит текущий стандарт «Евро-5». В настоящее время «РОСНЕФТЬ» планомерно расширяет выпуск и географию реализации топлива «Евро-6». В апреле 2018 года пилотный проект по выпуску и продаже бензина стартовал в Башкортостане, в сентябре – в Краснодарском крае, а в мае 2019 года – на Рязанском НПЗ.


Михаил Антонов также подчеркнул важность расширения ассортимента и улучшения качества выпускаемой продукции за счет внедрения новых технологий и решений на двух основных площадках компании «ГАЗПРОМ НЕФТЬ»: Московском и Омском НПЗ. Компания ориентирована на выпуск дорогостоящих продуктов нефтехимии и увеличения доли ароматики в продуктовой корзине. Для этих целей создан единый центр повышения эффективности, позволяющий отследить всю цепочку формирования стоимости продукции от добычи до точки продажи конечных продуктов.


Для достижения заявленных целей производителей нефтепродуктов их партнеры - лицензиары, поставщики оборудования, катализаторов и решений, такие как AXENS, AVEVA, EXXONMOBIL, HONEYWELL UOP, KBR, KBC (YOKOGAWA), WOOD, SCHNEIDER ELECTRIC, НИПИГАЗ, СИБИНТЕК, ГК СПЕЦТЯЖАВТОТРАНС, ГАЗПРОМНЕФТЬ – КАТАЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ - представляют свои новейшие наработки и инновационные решения. Генеральный директор «ГАЗПРОМНЕФТЬ – КАТАЛИТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ» Александр Чембулаев отметил, что благодаря строительству нового производства в г. Омске согласно лучшим мировым практикам компания сможет создать широкий марочный ассортимент катализаторов; таким образом нефтеперерабатывающие предприятия России и стран СНГ будут обеспечены отечественными высокоэффективными катализаторами крекинга и гидропроцессов.


Одними из самых запоминающихся выступлений, по мнению участников, стали доклады генерального директора «ЛУКОЙЛ-УХТАНЕФТЕПЕРЕРАБОТКА» Алексея Иванова о роли лидерства в управлении предприятием и главного операционного директора METHANOL INSTITUTE Криса Чаттертона о перспективах использования метанола в качестве топлива.


На Саммите впервые состоялась специальная интерактивная финансовая сессия, во время которой топ-менеджеры ведущих банков и финансовых организаций: СБЕРБАНК, ГАЗПРОМБАНК, ВНЕШЭКОНОМБАНК и инвестиционная компания «ЮНИТЕР» - рассказали про особенности и перспективы проектного финансирования и разобрали практические примеры успешно реализованных проектов. Финансовые институты проинформировали участников о существующих методах поддержки отрасли государством, способах структурирования инвестиций, позволяющих ускорить принятие решений банками и профинансировать проект на более ранних стадиях.


Помимо заседаний сессий и интерактивных обсуждений участники Саммита имели возможность продолжить деловое общение с коллегами в неформальной обстановке на деловом коктейле, спонсируемом компанией HONEYWELL UOP.

 Спонсоры Саммита:

ямямы.jpg

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»