10-й российский нефтегазовый конгресс продолжил свою работу. Репортаж Neftegaz.RU
...

10-й российский нефтегазовый конгресс продолжил свою работу. Репортаж Neftegaz.RU

Конгресс, огранизованный ITE, был поделён на 2 дня. 1-й - нефтяной прошёл 26 июня 2012 г. 2-й - сегодня (27 июня 2012 г) был преимущественно посвящен газовой отрасли.

Конгресс,огранизованный ITE, был поделён на 2 дня. 1-й - нефтяной прошёл 26 июня 2012 г. 2-й - сегодня (27 июня 2012 г) был преимущественно посвящен газовой отрасли.


Как было оговорено изначально, 1-й день конгресса был посвящён целиком нефтяной тематике.


Обсуждали много и по делу.


Как водится всё началось с докладов характеризующих положение российского нефтегазового комплекса и мировой энергетики в целом. Кроме того, здесь же говорилось о стратегических альянсах и новых возможностях.


Председателем 1-го пленарного заседания, был один из 2-х иностранцев в президиуме, Уильям Эллиот – советник Совета директоров по связям с госорганами ITE Group Pls.

Так как председатель заседания был чуть ли не единственным из присутствующих, кто не говорил по-русски, все участники были снабжены наушниками, с передаваемым синхронным переводом.


Состояние дел на сегодня доложил 1-й заместитель председателя  Комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике Василий Тарасюк.

С интересным докладом выступил иранский докладчик – заместитель Министра нефтяной промышленности Ирана, президент национальной иранской нефтяной компании Ахмад Галэбани. Речь шла о возможностях сотрудничества России и Ирана в сфере технологий и инвестиций для нефтегазовой промышленности Ирана.


Дискуссия заметно оживилась со сменой модератора.

Взяв бразды правления в свои руки Игорь Виттель, автор и ведущий программы «Форум» на РБК ТВ, сразу же начал задавать острые вопросы участникам.

Горячие дискуссии развернулись по поводу цен на нефть.

 

Любопытно, что здесь встретились непремиримые друзья Г. Шмаль и А. Дмитриевский, чьи дружеские пикировки всегда вызывают оживление на конференциях.

Президент союза нефтепромышленников Геннадий Шмаль назвал, к примеру, 2 недостатка  высоких цен на нефть: 1) высокая цена не всегда постоянна и рано или поздно поползёт вниз; 2) высокая цена на нефть тормозит развитие остальных отраслей.

«80 долл США за баррель – это, на сегодня, справедливая цена на нефть», - заявил Г. Шмаль.

С этим не мог согласится директор института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский.

 

Оно и понятно, ведь у высокой цены на нефть не может быть недостатков – если эта нефть, основной источник дохода в российскую казну.

А. Дмитриевский выразил опасения, что черезчур сильное понижение цен на нефть, это не замедлит отразится на жизни простых граждан, а все социальные проекты существующие на сегодня будут по-просту свёрнуты.


Тот же вопрос, вопрос цен на нефть, исполнительный вице-президент группы компаний «Ньютексервисез», профессор РГУ нефти и газа им. Губкина Валерий Бессель прокомментировал неожиданно.

По его словам многие сейчас недооценивают роли солнечной энергии, «а ведь это колоссальный источник, многократно превышающий все нефтяные запасы на Земле», -  заявил он.

Кстати, теперь солнечную энергетику развивает Назарбаев-университет, где это называется красивым заморским фотовольтаика.

Правда, сегодняшние возможности улавливания и аккумулирования этой энергии в достаточном количестве В. Бесселем не упоминались.


Помимо этого поднималась проблема катастрофического недостатка специалистов в отрасли.

Консультант  президента Республики Татарстан по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Р. Муслимов довольно жёстко высказался по этому поводу.

В отрасли по его мнению, должно быть меньше людей готовых стоять по стойке смирно перед начальством и не понимать при этом саму специфику нефтегаза «не ухом, не рылом».


Углубившись в воспоминания, В. Бессель поведал публике, насколько прежде проще было учёным достучаться до чиновничьих кабинетов.

Работа, по его словам, крутилась не вокруг чиновничьих кабинетов, а наоборот вокруг специалистов.

Вспоминая свою аспирантскую молодость, В. Бессель рассказал, как он в 1986 г будучи ещё совсем зелёным аспирантом, спокойно проходил по аспирантскому удостоверению на территорию тогдашнего Газпрома.

В настоящее время подобное просто не мыслимо.

Но это ещё не самое удивительное, В. Бессель рассказал, что как-то в приёмной Газпрома ждал подпись на разрешение исследовательской деятельности.

И тут его в кабинет приглашает сам Рэм Вяхирев и спокойно между делом ставит свою резолюцию.

Воспоминание о такой демократии молодой аспирант В. Бессель сохранил на всю жизнь.


Какое же тогда отношение было к корифеям науки и науке в целом, если подобным вниманием были согреты даже аспиранты?


Все участники сошлись в одном, что науку пора ставить во главу угла.

Традиционные методы уже не позволяют так активно эксплуатировать месторождения.

Требуются  уже совсем другие методики - современные инновационные наукоёмкие.


Продолжение репортажа c 10-го российского нефтегазового конгресс читайте на Neftegaz.RU

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»