USD 61.3747

+0.48

EUR 62.5056

-0.03

BRENT 92.56

-1.37

AИ-95 50.99

+0.01

AИ-98 60.45

+0.06

ДТ 54.16

-0.01

3 мин
...

Плавучие энергоблоки обойдутся Баимскому ГОКу в 190,23 млрд рублей

Плавучие энергоблоки должны быть поставлены заказчику в срок до 31 июля 2031 г.

Плавучие энергоблоки обойдутся Баимскому ГОКу в 190,23 млрд рублей

Источник: Пресс-служба Атомэнергомаша

Москва, 2 ноя - ИА Neftegaz.RU. Атомэнергомаш (входит в Росатом) построит для Атомфлота (входит в Росатом) 4 модернизированных плавучих энергоблока (МПЭБ) за 190,23 млрд руб.
Это следует из документов, размещенных на сайте госзакупок.

Плавучие энергоблоки должны быть поставлены заказчику в срок до 31 июля 2031 г.
МПЭБ будут разрабатываться на базе технических решений плавучего энергоблока (ПАТЭС) Академик Ломоносов, который пришвартован в порту города Певек (Чукотский автономный округ) и обеспечивает регион электроэнергией и теплом.

Как указано в техническом задании (ТЗ), каждый модернизированный плавучий энергоблок должен обеспечивать выдачу в береговые сети не менее 106 МВт электроэнергии, для чего он будет оснащен 2 ядерными реакторными установками РИТМ-200С.
На случай нештатных ситуаций проект предусматривает автономность МПЭБ по ряду показателей:
  • по запасам пресной воды - 20 суток (из расчета 250 л/чел в сутки);
  • провизии - 2 месяца на 60 человек;
  • топлива и масла для резервных дизель-генераторов, аварийных дизель-генераторов и вспомогательного котла - 30 суток.
В конструкции МПЭБ предусмотрены защитные оболочки, которые, как отмечается в ТЗ, являются 1 из барьеров на пути возможного распространения радиоактивных веществ и должны предотвращать распространение радиоактивных продуктов и обеспечивать безопасность экипажа и населения во всех режимах эксплуатации.
Для дополнительного ограничения утечки радиоактивных веществ в другие части МПЭБ и окружающую среду защитные оболочки, помещения жидких и твердых РАО должны быть заключены в водогазонепроницаемое защитное ограждение.

Как ранее сообщил ТАСС директор по судостроению и оптимизированным плавучим энергоблокам (ОПЭБ) Атомэнергомаша В. Аптекарев, первые 2 корпуса МПЭБ будет строить китайская верфь Wison (Nantong) Heavy Industry Co Ltd.
По причине загруженности российских верфей и их неспособность выполнить заказ в нужные сроки.
По условиям контракта с китайскими судостроителями, 1й корпус будет поставлен в Россию до 2 октября 2023 г., а 2й - до 2 февраля 2024 г.

После успешного ввода в эксплуатацию 1й плавучей атомной теплоэлектростанции на Чукотке разработчики из Атомэнергомаша взялись за создание целой линейки подобных решений, которая включает ОПЭБ, МПЭБ, ПАТЭС:
  • В основе концепции проекта ОПЭБ лежит исключительно подача электрической мощности, в отличие от ПАТЭС Академик Ломоносов, которая выполняет функцию когенерации, то есть одновременно подает и электрическую и тепловую энергию для Певека.
  • У ОПЭБ увеличена мощность благодаря использованию нового типа реактора, который получил название РИТМ-200М.
  • Энергоблок с РИТМ-200М с увеличенной продолжительностью топливной кампании до 10 лет, которых на 1 плавучем энергоблоке 2, способен выдавать более 100 МВт электрической энергии.
  • Топливная составляющая в плавучем энергоблоке составляет около 3%, и даже при возрастании цены на топливо на 30-40%, что маловероятно, в конечном итоге, стоимость электроэнергии возрастает в пределах арифметической погрешности.
  • Отсюда - возможность фиксирования тарифа на электроэнергию или тепловую энергию на срок до 60 лет - этого не может предоставить ни 1 другой вид генерации.
Модернизированный плавучий энергоблок (МПЭБ) - это нечто среднее между ПАТЭС и ОПЭБ.
То есть это будет модернизированный энергоблок с применением всех основных технологических решений, примененных на Академике Ломоносове за исключением новых реакторов, специально разрабатываемых под эту задачу паротурбинных установок и отсутствия когенерации - то есть МПЭБ будет подавать только электрическую энергию.
Размерения и корпус будут идентичны ПАТЭС.
Доработанная реакторная установка получила название РИТМ-200С.

Напомним, 3 сентября 2021 г. во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума Атомфлот и ГДК Баимская подписали соглашение о поставке электроэнергии для обеспечения работы Баимского ГОКа.
Согласно этому документу, Росатом обеспечит электроэнергией крупнейший по оцененным запасам меди и золота проект на постсоветском пространстве, а Атомфлот поставит 4 МПЭБ с установленной мощностью не менее 106 МВт каждый, с вводом в эксплуатацию в районе мыса Наглейнын первых 2 энергоблоков к началу 2027 г, 3го - к началу 2028 г., 4го - к началу 2031 г.

Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»