USD 58.4485

+0.27

EUR 55.7232

-0.27

BRENT 87.34

-0.61

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Интер РАО: регулятор Литвы не дает странам Балтии увеличить импорт электроэнергии из РФ

Латвия и Эстония не могут увеличить поставки электроэнергии из России, что смягчило бы для них ценовые последствия от роста цен на электроэнергию в Европе

Интер РАО: регулятор Литвы не дает странам Балтии увеличить импорт электроэнергии из РФ

Москва, 7 окт - ИА Neftegaz.RU. Литва препятствует другим странам Прибалтики в увеличении импорта российской электроэнергии, несмотря на энергодефицит.
Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на Интер РАО.

Страны Балтии не могут увеличить поставки электроэнергии из России, что смягчило бы для них ценовые последствия.
Действия литовского регулятора энергосистемы, ограничившего физические поставки, привели к ограничению перетока энергии из Псковской области в Латвию и Эстонию.
Регуляторы Латвии и Эстонии выступили против такого решения Литвы, однако ограничения по-прежнему не сняты.

Стоимость электроэнергии на рынке «на сутки вперед» в Европе с поставкой 7 октября обновила исторические максимумы.
Так, в Германии цена достигла 302,5 евро/МВт*ч, во Франции - 298,3 евро/МВт*ч, Великобритании - 320,1 евро/МВт*ч.
При этом максимальные цены зарегистрированы именно в странах Балтии, в частности, в Литве - 347,5 евро/МВт*ч, в Эстонии и Латвии - 256,1 евро/МВт*ч.
За год цены выросли в 6-8 раз.
Это обусловлено как ростом стоимости энергоносителей, так и относительно маловетренной погодой в европейских странах, что сокращает запланированный объем выработки энергии ветра.
В частности, в Германии (63 ГВт установленной мощности ВЭС) планируемая выработка ВЭС составит около 2 ГВт*ч, т.е. установленные мощности используются лишь на 3%.

Напомним, что оператор литовских электросетей Litgrid с 15 сентября 2021 г. снизил максимальную пропускную способность своих линий электропередачи (ЛЭП) с Белоруссией с 1250 до 400 МВт.
Такие действия Литва считает необходимыми для того, чтобы ее ЛЭП не использовались для торговли электроэнергией, произведенной на Белорусской АЭС, в рамках исполнения закона о необходимых мерах по защите от угроз, исходящих от небезопасных АЭС в третьих странах.

Литва активно выступает против Белорусской АЭС.
Несмотря на то, что Белорусская АЭС относится к поколению 3+ и отличается повышенными характеристиками безопасности и полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, Литва настаивает на том, что станция небезопасна.
Сама Литва ограничила импорт электроэнергии из Белоруссии еще в ноябре 2020 г., когда Белорусская АЭС только начала выработку электроэнергии.
Однако электроэнергия из Белоруссии продолжила поступать на рынок стран Балтии.
В связи с этим Litgrid сократил пропускную способность ЛЭП с Белоруссией, чтобы предотвратить торговлю белорусской электроэнергией с использованием своей инфраструктуры.
Проблема в том, что сетевые ограничения влияют и на перетоки между другими странами энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»