В Госсовете обсудили проблемы ТЭК в условиях пандемии
2 мин
...

В Госсовете обсудили проблемы ТЭК в условиях пандемии

Министр энергетики РФ А. Новак заявил, что ТЭК России находится в непростой ситуации из-за коронавируса, но все же продолжает надежно обеспечивать как внутренние, так и экспортные потребности в энергоресурсах.

Москва, 26 мая - ИА Neftegaz.RU. Министр энергетики РФ А. Новак принял участие в онлайн-заседании рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Энергетика», посвященном функционированию энергетики в условиях коронавируса.

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Минэнерго.

 

В рамках заседания руководитель рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Энергетика» и губернатор Кузбасса С. Цивилев отметил, что отрасли ТЭК в настоящее время сталкиваются с огромными вненими рисками. На рынках критический спад спроса и обвал цен по всем видам топлива - нефти, газу, углю.

 

Министр энергетики РФ А. Новак заявил, что ТЭК России находится в непростой ситуации из-за коронавируса, но все же продолжает надежно обеспечивать как внутренние, так и экспортные потребности в энергоресурсах.

А. Новак также коснулся вопросов платежной дисциплины в электро-, тепло- и газоснабжении, динамики потребления энергоресурсов, общей ситуации на энергетических рынках.

Члены рабочей группы обсудили меры государственной поддержки предприятий ТЭК, направленные на обеспечение финансово-экономической стабильности и устойчивого развития предприятий в условиях пандемии коронавируса и при последующем восстановлении экономики.

А. Новак заявил, что Минэнерго разработали различные сценарии развития ситуации как на мировых, так и на внутренних рынках с учетом производственных и экономических показателей.

В мае спрос на нефть остается на низком уровне, но он восстановился по отношению к апрелю примерно на 20%.

Глава Минэнерго также уточнил, что с рынка уже ушло около 14-15 млн барр./сутки нефти с учетом сделки ОПЕК+. На данный момент профицит составляет около 7-12 млн барр./сутки, но в министерстве рассчитывают, что в июне-июле рынок сбалансируется благодаря росту потребления.

 

Мировые цены на газ упали. На внутреннем рынке поставки газа конечным потребителям снизились примерно на 10%. Потребление газа в электроэнергетике снизилось на 11%, по теплоснабжению - на 13%, населением - на 9%.

 

С углем тоже проблемы - снизился мировой спрос и цены.

Поставки угля на внутренний рынок сократились на 9,4%, на экспорт - на 9,1%. Среднесуточная добыча снизилась на 11,1%. Основное падение экспорта идет в западном направлении, в восточном направлении в целом прежние показатели.

А. Новак заключил, что в министерстве в режиме реального времени анализируют текущее положение во всех отраслях ТЭК. Создан оперативный штаб по мониторингу состояния организаций ТЭК. 

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»