USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 34.83

-0.12

AИ-92 42.41

-0.01

AИ-95 46.35

-0.01

AИ-98 51.08

-0.02

ДТ 47.59

-0.01

2 мин
960

РусГидро и власти Кемеровской области договорились о завершении строительства Крапивинского гидроузла

На завершение возведения гидроузла потребуется 5 лет с даты возобновления строительства

РусГидро и власти Кемеровской области договорились о завершении строительства Крапивинского гидроузла

Москва, 18 фев - ИА Neftegaz.RU. РусГидро и правительство Кемеровской области подписали соглашение о сотрудничестве по проекту завершения строительства Крапивинского гидроузла.
Об этом пресс-служба РусГидро сообщила 17 февраля 2020 г. после подписания документа главой РусГидро Н. Шульгиновым и губернатором Кемеровской области С. Цивилевым.

В рамках соглашения РусГидро и Кемеровская область признают приоритетной задачей реализацию проекта по завершению строительства Крапивинской ГЭС.
Подписанию документа предшествовало проведение исследовательских работ по оценке состояния сооружений гидроузла, которые подтвердили возможность использования ранее возведенных сооружений для завершения строительства.
Также было признано целесообразным увеличить мощность станции до 345 МВт за счет использования современного оборудования.

Следующим шагом реализации проекта достройки ГЭС станет проведение исследования влияния на окружающую среду с обязательным участием научных организаций Кемеровской области и широким и открытым обсуждением этапов и эффектов от реализации проекта.
Также предстоит решить вопрос с финансированием.
РусГидро и Кемеровская область договорились о совместных действиях по определению источников финансирования реализации проекта.
При этом правительство Кемеровской области инициирует передачу объекта незавершенного строительства из федеральной собственности в собственность Кемеровской области.
Учитывая важность проекта достройки Крапивинской ГЭС для экономики региона и страны в целом, РусГидро и Кемеровская область договорились о совместной работе по его внесению на обсуждение правительства РФ и Госсовета РФ, а также в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 г.

Строительство гидроузла с Крапивинской ГЭС мощностью 300 МВт на р. Томь в Кемеровской области было начато в 1976 г.
Целями строительства были создание водохранилища для водозабора, создание эффективного источника генерации, защита территорий Кемеровской и Томской областей от паводков.
Проектом гидроузла, который выполнил институт Ленгидропроект, предусмотрена дорога по гребню плотины, которая придет на смену паромной переправе.
Строительство гидроузла было приостановлено в 1989 г. из-за проблем с финансированием, к тому моменту было выполнено порядка 50% работ.
После ввода Зарамагской ГЭС-1 в промышленную эксплуатацию, Крапивинская ГЭС остается единственным крупным гидроэнергетическим объектом в России, строительство которого было начато еще в советское время и не завершено до сих пор.

Н. Шульгинов отметил, что группа РусГидро понимает необходимость достройки Крапивинской ГЭС.
Это важно как для улучшения экологической ситуации в Кемеровской области и развития безуглеродной энергетики, так и для социально-экономического развития региона.
На завершение возведения гидроузла потребуется 5 лет с даты возобновления строительства.
На Крапивинской ГЭС которой будут установлены 3 гидроагрегата мощностью 115 МВт каждый, 
Ожидается, что среднегодовая выработка Крапивинской ГЭС, составит более 2 млрд кВт*ч.
Стоимость и окончательные технические параметры проекта строительства ГЭС будут определены по итогам разработки и утверждения Главгосэкспертизой проектной документации.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus