USD 73.1522

-0.62

EUR 85.9246

-0.9

BRENT 44.69

+0.07

AИ-92 43.35

+0.01

AИ-95 47.6

+0.01

AИ-98 52.99

-0.08

ДТ 47.92

+0.01

9162

Карелия решит проблему энергодефицита за счет возрождения малых ГЭС

Реконструированная малая гидроэлектростанция Ляскеля введена в строй в Карелии. Ляскеля мощностью 4,8 МВт стоит на реке Янисйоки в Питкярантском районе. Она стала первой из 33-х ГЭС, которые входят в программу возрождения малых гидроэлектростанций, разрушенных в советское время.

Карелия решит проблему энергодефицита за счет возрождения малых ГЭС


Реконструированная малая гидроэлектростанция Ляскеля введена в строй в Карелии. Ляскеля мощностью 4,8 МВт стоит на реке Янисйоки в Питкярантском районе. Она стала первой из 33-х ГЭС, которые входят в программу возрождения малых гидроэлектростанций, разрушенных в советское время. На реконструкцию было затрачено порядка 687,4 млн руб.

 

 


Амбициозный проект реконструкции малых ГЭС был представлен Карелией на межрегиональной конференции Единой России, прошешей 4-5 сентября в Череповце. Реализацию проекта осуществляет управляющая гидрогенерирующая компания Норд Гидро при участии правительства республики.


Запуск турбин возрожденной ГЭС осуществился при участии В.Путина, который наблюдал за происходящим по телекоммуникационной связи.


Директор Норд Гидро А.Виноградов заметил, что на сегодняшний день в России действует всего несколько десятков малых ГЭС из 6 с половиной тысяч, построенных в годы советской власти. По его словам, российской энергетике пойдет на пользу восстановление разрушенных в советское время станций, о чем говорит наглядный пример Бразилии, Китая, Канады и ряда европейских стран, где малая гидроэнергетика развивается чрезвычайно быстрыми темпами. кроме того, перед глазами пример Белоруссии, также восстанавливающей старые мини-ГЭС, и Украины, строящей новые. Вот и вдохновились карельские власти на восстановление наиболее эффективных из разрушенных ГЭС. 

 

В мире вообще растет интерес к малым ГЭС. Использование энергии небольших водотоков с помощью малых гидроэлектростанций – одно из наиболее эффективных направлений развития альтернативной энергетики.

В Азербайджане, например, в сентябре 2011 года будет сдана гибридная МЭС, работающая не только на энергии ветра. но и солнца и даже использующая биомассу.
 

По словам А.Виноградова, себестоимость электроэнергии для юрлиц в изолированных системах равна 15-30 рублей за 1 КВт в час. При этом субсидии для населения ложатся на регион. Все эти условия тормозят инвестиционные и социальные проекты. Выходом может стать развитие малой гидроэнергетики: она даст возможность экономить деньги региона, причем экономия будет очевидна уже с первого года ввода ГЭС в эксплуатацию.

Правительство Карелии рассчитывает не только решить проблему энергодефицита отдаленных районов республики, но и решить экологические проблемы за счет реализации нового проекта. Представители правительства региона подчеркивают, что это, помимо прочего, еще и способ дать отпор энергетическим монополистам, продвигая на территории Карелии «зеленую» энергетику.

 

 


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Система Orphus