USD 70.3375

0

EUR 75.6553

0

BRENT 86

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

На Зейской ГЭС обеспечено безопасное прохождение половодья

Зейская ГЭС готова к безопасному прохождению паводка.

На Зейской ГЭС обеспечено безопасное прохождение половодья

Зейская ГЭС готова к безопасному прохождению паводка.

Это было отмечено на «круглом столе», посвящённом выработке единых действий в процессе пропуска паводка 2013 г, в котором приняли участие представители администрации г.Зеи и Зейского района, Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, Управления эксплуатации Зейского водохранилища, Зейской гидрометеообсерватории, Зейская ГЭС.

В этом году на Зейской ГЭС начало половодья пришлось на 3-ю декаду апреля 2013 г.

В период с октября 2012 г по май 2013 г сработка Зейского водохранилища осуществлялась в соответствии с режимами устанавливаемыми Амурским бассейновым водным управлением.

Средний сбросовый расход составил 1227 м3/с, что позволило сформировать резервную емкость для аккумулирования паводковых вод в объеме 16,726 км3. За четыре месяца 2013 г выполнен план по выработке электроэнергии на 169,5% (2774,46 млн кВт·ч при плановых 1 636,72 млн кВт·ч).

Установленный режим снижает вероятность пропуска половодья через водосливную часть плотины и обеспечивает безопасное проведение ремонтных работ.

По информации Гидрометцентра приток воды во 2 и 3 кварталах, в период паводка, не должен превысить нормального подпорного уровня 315,0 м.

До начала паводкового периода, в феврале 2013 года между администрациями Зейского района, города Зеи и Зейской ГЭС подписаны соглашения о порядке взаимодействия в период пропуска половодья через гидросооружения ГЭС.

На Зейской ГЭС выполнены в полном объёме плановые мероприятия по обеспечению надежной и безаварийной работы оборудования и сооружений гидроузла во время паводкового периода 2013 г.

Напомним, к середине апреля 2013 г гидроэлектростанции РусГидро успешно проходили половодье, которое в настоящее время на большинстве рек уже закончено.

Наибольшие притоки воды наблюдались в водохранилищах Волжско-Камского каскада, где с целью выполнения указаний Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР) на 4-х ГЭС начаты холостые сбросы.

В соответствии с прогнозом Росгидромета ожидаемый приток воды в водохранилища каскада составляет 156 км3 – 186 км3, при среднемноголетней величине – 161 км3.

В отсутствие дождей суммарный приток в водохранилища может оказаться ближе к нижней границе прогноза.

В середине мая 2013 г половодье началось и в северных областях России.

На реке Колыма (Магаданская область), где расположены действующая Колымская ГЭС и строящаяся Усть-Среднеканская ГЭС РусГидро началось половодье.

Из-за резкого потепления (все среднесуточные температуры, вплоть до 7 мая, оказались значительно выше климатической нормы) его начало было зафиксировано 4 мая 2013 г.

Эта дата начала весеннего половодья на реках бассейна Колымского водохранилища оказалась самой ранней за весь период наблюдений, начиная с 1934 г.

До этого самой ранней считалась дата 6 мая (начало половодья в 1984 г).

Обычно же в верховьях реки Колыма увеличение приточности начинается 14-15 мая, а полное завершение весеннего половодья происходит после 20 июня.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»