...

На Каскад Кубанских ГЭС прибыло новое распределительное устройство для ГЭС-2

В рамках реализации программы комплексной модернизации (ПКМ) филиала РусГидро - Каскад Кубанских ГЭС изготовлено и доставлено на склад филиала комплектное элегазовое распределительное устройство (КРУЭ) 110 кВ.

На Каскад Кубанских ГЭС прибыло новое распределительное устройство для ГЭС-2

В рамках реализации программы комплексной модернизации (ПКМ) филиала РусГидро - Каскад Кубанских ГЭС изготовлено и доставлено на склад филиала комплектное элегазовое распределительное устройство (КРУЭ) 110 кВ.

Новое оборудование предназначено для самой мощной станции каскада - ГЭС-2.

Замена устаревших распределительных устройств на современные КРУЭ является одним из 1-очередных мероприятий, предусмотренных программой модернизации станций каскада ГЭС.

КРУЭ обладают рядом преимуществ по сравнению с используемыми в настоящее время открытыми распределительными устройствами (ОРУ) - они гораздо компактнее, надежнее, дешевле в эксплуатации.

Оборудование КРУЭ располагается в закрытом помещении, что защищает его от атмосферных воздействий и облегчает обслуживание.

КРУЭ 110 кВ изготовлено на заводе Alstom Grid в г Оберентфельден, Швейцария.

Испытания КРУЭ 110 кВ Свистухинской ГЭС, а также окончательная приемка КРУЭ 110 кВ Сенгилеевской ГЭС были произведены на заводе Alstom Grid в феврале 2013 г.

Его монтаж на станции начнется после строительства здания нового распределительного устройства.

На ГЭС-2, самой мощной станции каскада Кубанских ГЭС, расположены 2 распределительных устройства - напряжением 110 и 330 кВ соответственно, все они будут заменены на современные КРУЭ.

Заводские испытания КРУЭ 110 кВ ГЭС-2 на заводе Alstom Grid были проведены в феврале 2014 г.

К слову сказать, если Запад введет санкции против России в связи с обострением обстановки на Украине, то Alstom Grid потерпит серьезные убытки.

Программа комплексной модернизации Каскада Кубанских ГЭС предусматривает установку КРУЭ на 7 ГЭС и одной ГАЭС. Уже изготовлены и доставлены КРУЭ 110 кВ для ГАЭС, Егорлыкской, Свистухинской и Сенгилеевской ГЭС, а также для ГЭС-2, -3 и -4.

В мае 2014 г ожидается доставка аналогичного оборудования для ГЭС-1.

Помимо КРУЭ, филиал в рамках реализации ПКМ получает и другое оборудование. Доставлены с завода-изготовителя Alstom из города Гебзе (Турция) автотрансформаторы для ГЭС-4 и трансформаторы для ГЭС-3. В 1й половине мая 2014 г на склад каскада прибудут винтовые подъёмные механизмы для затворов нового холостого водосброса Егорлыкской ГЭС.

В мае 2011 г РусГидро подписало с Alstom Hydro France договор генерального подряда на комплексную реконструкцию, модернизацию Каскада Кубанских ГЭС.

Проект предусматривает комплексное обновление 8 гидро- и 1 гидроаккумулирующей электростанции каскада.

Ориентировочный срок модернизации составит 10 лет.

В соответствии с подписанным договором Alstom осуществит проектирование, изготовление, поставку и монтаж оборудования, а также окажет услуги шефмонтажа с применением передовой научной базы и новейших технологий.

Помимо замены гидросилового, гидромеханического и электротехнического оборудования предусмотрено внедрение автоматизированных технологий централизованного управления станциями каскада из Невинномысска.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»