USD 60.752

+0.27

EUR 63.3008

+0.42

BRENT 86.08

+2.34

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

В.Демчишин убеждает украинцев в прекращении веерных отключений в стране

Веерных отключений на Украине больше не будет, заверил глава министерства энергетики и угольной промышленности страны своих сограждан.

В.Демчишин убеждает украинцев в прекращении веерных отключений в стране

Веерных отключений на Украине больше не будет, заверил глава министерства энергетики и угольной промышленности страны своих сограждан.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины В.Демчишин продолжает уверять украинцев, что в ближайшее время энергосистема страны будет работать без веерных отключений.

На протяжении следующего периода не будет веерных отключений - на протяжении 6 дней их уже не было, заявил В.Демчишин.

Дефицит угля, наблюдаемый до сих пор на Украине, В.Демчишин рассчитывает закрыть поставками из-за рубежа/

По мнению министра, таковые составят, как минимум, 300 тыс т/мес угля. О том, какие именно зарубежные источники поставок сырья позволят это сделать министр комментариев не дал.

В.Демчишин предрек, что такие объемы поставок угля позволят избежать отключения украинских потребителей, а если таковые и произойдут, то все пройдет прозрачно и с заблаговременным предупреждением потребителей.

В.Демчишину более ничего не остается, как только с хорошей миной вести плохую игру. Занимая одно из самых «горячих» среди всех министерств мест, В.Демчишин старается показать стабильность ситуации в стране, и при этом не сделать ее еще хуже.

Ранее министр уже попал в неловкую ситуацию, когда на него ополчились за слишком частую смену руководства украинских энергетических компаний.

Война на Донбассе лишила Украину донбасского угля и отношения страны с ДНР и ЛНР не помогут урегулировать и Минские встречи - многие шахты попросту не работают. Несмотря на возросшее количество импортного угля, сырья не хватает даже на производство э/энергии, хотя можно припомнить и более благоприятные для страны времена, когда объемы добычи угля росли.

Украина рассматривала множество вариантов импорта сырья: из Белоруссии, Молдовы, Австралии, о чем договаривался лично П.Порошенко, Франции, о чем твердил уже сам В.Демчишин, Много говорилось о поставках угля из США и Новой Зеландии, но 1ю партию угля Украина получила из ЮАР.

Тогда Украина обожглась на африканских углях, которые оказались не столь высококачественны, как заверяла ЮАР, да и заметно подорожали при транспортировке из солнечной Африки. Тогда, со слов В.Демчишина, Укринтерэнерго выложило за южноафриканский уголь на 20% его реальной стоимости.

Попытка спастись углем из Казахстана тоже вышла не совсем гладко. Сначала все по привычке обрадовались неожиданному подарку от Н.Назарбаева, а после опомнились, решив, что зубы у дареного коня не подойдут к украинским ТЭС из-за своей высокой зольности. И теперь Украина хочет угля с Карагандинского бассейна Казахстана.

Стоить напомнить, что долгая зима уже пришла, а заместитель В.Демчишина А. Светелик еще 22 декабря 2014 г твердил, что на складах ТЭС Украины осталось около 1,5 млн т угля при норме в 4-5 млн тонн.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»