USD 68.6644

+0.38

EUR 74.2646

+0.43

BRENT 80.64

-0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Второй энергоблок АЭС Куданкулам в Индии подключат к энергосетям до конца июля 2016 г

Запуск реактора 2го энергоблока АЭС Куданкулам, который состоялся на юге Индии в штате Тамилнаду с участием России, прошел успешно в штатном режиме.

Второй энергоблок АЭС Куданкулам в Индии подключат к энергосетям до конца июля 2016 г

Запуск реактора 2го энергоблока АЭС Куданкулам, который состоялся на юге Индии в штате Тамилнаду с участием России, прошел успешно в штатном режиме.

Об этом 10 июля 2016 г сообщает Индийская корпорация по атомной энергии (NPCIL).

10 июля 2016 г в 20:56 местного времени (18:26 мск) 2й энергоблок АЭС Куданкулам вышел на минимальный уровень мощности реактора, достаточный для контроля за цепной реакцией (МКУ), что означает завершение этапа физического пуска реактора.

За ним последуют работы по подготовке его энергетического пуска.

По предварительным оценкам NPCIL, подключение 2го блока АЭС может состояться к осени 2016 г.

1й блок АЭС Куданкулам уже вышел на проектную мощность в 1 тыс МВт и подает питание в южноиндийские штаты Тамилнад (562,5 МВт), Керала (133 МВт), Карнатака (221 МВт), Андхра-Прадеш (50 МВт) и союзную территорию Пудучерри (33,5 МВт).

На сегодняшний день это единственный в Индии «импортный» проект АЭС, который генерирует и поставляет энергию в национальную сеть, снабжая электричеством жителей южных штатов.

Ввод в коммерческую эксплуатацию

Директор станции Н. Саху заявил, что 2й энергоблок АЭС будет введен в коммерческую эксплуатацию через 4-6 месяцев.

«Это уже 2й реактор мощностью 1000 МВт в Индии, который успешно выведен на минимальный уровень мощности, достаточный для контроля за цепной реакцией (МКУ), 1й блок АЭС Куданкулам достиг этого уровня в июле 2013 г, - рассказал Н. Саху. - Теперь мы приступаем к подготовке энергетического пуска реактора 2го энергоблока, сможем ввести его в эксплуатацию в течение 4-6 месяцев».

АЭС Куданкулам возводится структурами ГК Росатом в штате Тамилнаду Индии в рамках российско-индийского соглашения от 20 ноября 1988 г и дополнения к нему от 21 июня 1998 г.

Генеральный проектировщик - АО Атомэнергопроект.

Техническое содействие - АО Атомстройэкспорт (АСЭ).

Заказчик - индийская корпорация по атомной энергии.

1я очередь АЭС предусматривает сооружение 2х энергоблоков типа ВВЭР суммарной мощностью 2 тыс МВт.

В декабре 2014 г в ходе визита в Индию президента России был подписан стратегический документ, предусматривающий сооружение в Индии в ближайшее время не менее 12 блоков АЭС по российским проектам, в том числе на площадке Куданкулам.

До сих пор Россия является единственной страной, которая реально сотрудничает с Индией в сфере атомной энергетики и АЭС на ее территории.

«Энергоблок номер 2 будет подключен к энергосетям Индии, что планируется сделать до конца июля 2016 г. 1й блок АЭС Куданкулам работает на проектном уровне мощности в 1 тыс МВт и стабильно обеспечивает энергоснабжение населения юга Индии», - приводятся в сообщении слова вице-президента по проектам в Южной Азии Группы компаний ASE А. Лебедева.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»